запрещенное

искусство

18+

25.05.1998, Вечерняя Москва, Владимир Тучков

ВЕчерняя Москва: Бабушка уперла баррикаду

В субботу группа художников и студентов, предводительствуемая неким Анатолием Осмоловским, близ университета перегородила Большую Никитскую баррикадами, построенными из картонных коробок и легких строительных ограждении. После чего началось разбрасывание листовок, скандирование проклятий в адрес буржуев и продажных властей и революционные песнопения. Шуму было много. Однако в милицию забрали лишь четверых человек.

Данная акция, которая была посвящена 30-летию парижской студенческой революции, имела скорее не мемориальный, а опереточный характер, что сквозило в массовых речевках «Свободу попугаям!», «Запретить запре щать!», «Да здравствует Великая Студенческая Революция!» Естественно, начальство поименно именовалось дерьмом, а треклятые буржуи и того хуже.

 

Данную реакцию можно было бы понять, если бы она исходила из студенческой гущи. Но поскольку дирижером был г-н Осмоповский, неплохо существующий на эти самые буржуйские деньги, то невольно возникает ассоциация с Азефом, попом Гапоном и прочими отечественными провокаторами. При этом какие-то вовлеченные в массовку французские барышни нестройно запевали «Марсельезу». Впрочем, вскоре им эта комедия наскучила, и они, сверившись с картой Москвы, пошли заниматься более актуальными вещами.


Примерно час ситуация развивалась в отсутствии властей. Точнее не развивалась, а постепенно угасала, поскольку долго орать о солидарности с шахтерами — не только глупо, но и чревато устойчивым помутнением рассудка. Затем приехало недоумевающее милицейское начальство. После продолжительных переговоров и увещеваний привезли пару десятков бойцов в бронежилетах с дубинками и автоматами. Бойцы, встав в шеренгу, довольно скоро поняли, что большому делу тут не бывать. Пришла бабушка со стройки и заявила, что ограждения украли у нее. И быстренько уволокла на вверенный ей строительный объект половину баррикады. Потом подтянулись люди с TV.

 

Г-н Осмоловский наговорил в пару камер заранее приготовленный текст о том, что «мы представляем страшную силу, мы сметем с лица земли продажную власть, мы построим царство свободы». После этого можно было и расходиться.


И торжествующие победители двинулись к Моховой. Однако четверо довольно грубо — с выкручиванием рук — были засунуты в милицейские «Волги» и увезены, как сообщили чины с Петровки, предположительно на Гранитную улицу, в отделение милиции. Осмоловский шел к машине сам, вполне довольный. Самым ужасным для него наказанием было бы отсутствие к его персоне милицейского внимания.

 

В заключение следует отметить, что широко разрекламированная акция была проведена на низком художественном уровне. И ее можно вполне отнести к жанру оперетты. Реальное действие продолжалось минут десять, после чего приглашенная публика стала скучать, не зная, чем себя занять. Да и г-н Осмоловский за это мелкое хулиганство (например, нарушение движения автотранспорта в течение 2 часов) больших лавров не пожнет. Сейчас, чтобы считаться подлинно актуальным художником, надо отсидеть в тюрьме как минимум полгода. Как это сделал г-н Бренер. А мазать лицо клюквенным соком, выдавая его за кровь, просто неприлично.

 

Вечерняя Москва

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com