запрещенное

искусство

18+

28.05.1998, Лимонка

Пресс-служба НБП: Назвать Президента п...расом стоит 417 новых рублей

23 мая около 15 часов группы, называющая "Внеправительственная контрольная комиссия" (художники А.Осмоловский, А.Тер-Оганьян, литераторы Д.Пименов, Д.Модель, М.Демская) перекрыли улицу Большую Никитскую (бывшую Герцена) картонными коробками и всяческим хламом, привезенным на грузовике заранее. Акция была посвящена 30-летней годовщине студенческой "революции" в Париже в мае 1968 года. Над баррикадой были подняты лозунги 1968 года: "Запрещено запрещать!", "Будьте реалистами - требуйте невозможного!" и даже ругательства на французском языке.

По заверению участников, акция собрала около 200 студентов, интеллектуалов, художников и сочувствующих. Были оглашены требования: 1) 1200 USD каждому участнику; 2) Легализация наркотиков для каждого и т.д.

 

Понимая, что имеют дело с интеллигенцией, власти отозвали готовый к избиению ОМОН, и задействовали милицию только тогда, когда в 16:30 участники акции двинулись в сторону Кремля, неся транспоранты и скандируя "Мы победили!". Тогда милиция перегородила путь и арестовала семерых организаторов акции. Поскольку были выходные дни (23 мая была суббота), и суды не работали, пятерым, двоих отпустили, пришлось сидеть в ментовских города  (в 11-м, 83-м и 43-м отделениях) до понедельника.

 

В понедельник их судили в Краснопресненском суде и назначили административные штрафы от 200 до 500 рублей. В ходе судебного заседания А.Осмоловский назвал Президента п...расом, и был приговорен к штрафу в 417 рублей.

 

НБП приветствует смелую и нестандартную акцию, хотя и не разделяет восторга перед парижскими студенческими волнениями 1968 года, считая их всего-навсего бунтом избалованных маменькиных сынков французской буржуазии.  (Жирная свинья, Даниэль Кон-Бендит, член Европарламента, бывший "вождь" мая 1968, так же не вызывает восторга. Скорее, печальная биография ренегата).

 

Однако, НБП с интересом следит за развитием настроений в среде московского авангардного искусства и готова к сотрудничеству во всех формах.


Пресс-служба НБП

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com