запрещенное

искусство

18+

26.06.1999, Коммерсантъ, Юлия Папилова

Коммерсантъ: На суде считали яйца

Начался процесс над обидчиками Михалкова

Вчера Пресненский райсуд Москвы приступил к рассмотрению уголовного дела против национал-большевиков Дмитрия Бахура и Егора Горшкова. В марте этого года они закидали яйцами режиссера Никиту Михалкова. Потерпевший Михалков на заседании суда не присутствовал, за что прокурор пригрозила ему принудительным приводом. После двухчасового допроса обвиняемые раскаялись и выразили готовность извиниться перед мэтром. Судья объявила перерыв до понедельника.



Редкое дело по "хулиганке" вызывает такой живой интерес окружающих. Естественно, связано это с действующими лицами — Никитой Михалковым и двумя юными представителями национал-большевистской партии, возглавляемой Эдуардом Лимоновым. Напомним, что Дмитрия Бахура и Егора Горшкова задержали по горячим следам 10 марта 1999 года в Центральном доме кинематографистов, когда во время мастер-класса Михалкова, посвященного его фильму "Сибирский цирюльник", они закидали режиссера сырыми яйцами, попортив ему костюм.

 

Собственно, задержание произвела толпа почитателей таланта Михалкова, изрядно помяв при этом обоих национал-большевиков. Сам мэтр также не остался безучастным свидетелем. Какой-то видеолюбитель запечатлел, как Михалков ударил ногой в лицо уже схваченного Дмитрия Бахура.

 

Сам Михалков, правда, утверждает, что никого не бил. Как бы то ни было, Бахура и Горшкова поместили в Бутырку.

 

Через месяц Горшкова, как женатого, ранее не привлекавшегося москвича, отпустили под подписку.

 

Бахур же находится с тюрьме вот уже четыре месяца: он гражданин Украины и год назад уже был судим за хулиганство (разбил стекло в автобусе).


В ожидании приезда Дмитрия Бахура с конвоем в прохладном холле суда адвокат Михалкова Анатолий Кучерена давал интервью журналистам. Эдуард Лимонов наставлял национал-большевиков: "Не разговаривать, не чихать..." (его увещевания не пошли впрок, и четверых большевиков судья выставила из зала).


С началом заседания суд удовлетворил просьбу адвокатов подсудимых пригласить на процесс общественного защитника Эдуарда Савенко (настоящая фамилия Лимонова). Затем судья зачитала письмо министра культуры Владимира Егорова о том, что Михалков в данный момент находится с Санкт-Петербурге, на суде присутствовать не может, и предложила начать процесс в отсутствие потерпевшего.


Предложение возмутило прокурора: "Процесс нужно отложить, а Михалкова подвергнуть приводу". Такой поворот событий, естественно, вызвал живейший интерес участников процесса.

 

Адвокат Кучерена: "Позиция прокурора объективна. Но Никита Сергеевич очень занят. У него график". Судья (растерянно): "Михалков ни разу не приходил, не звонил и не писал сам писем. Он, вообще, думал о графике, когда писал заявление?" Кучерена: "Если вы хотите создать еще больший ажиотаж вокруг этого дела, то, конечно, можете оформлять привод". Адвокат подсудимых Сергей Беляк: "Пожалуйста, откладывайте слушания. Но отпустите хотя бы Бахура из-под стражи. Он в тюрьме уже четыре месяца, а у нас сегодня пишет письма Егоров, завтра Степашин". Кучерена: "Мы не возражаем против изменения меры пресечения".


С последней фразой Кучерены оживился было низенький Бахур, почти незаметный за массивной железной решеткой и четырьмя внушительными конвоирами. Но, как оказалось, рано: мера пресечения осталась прежней. Правда, и процесс не стали откладывать до приезда Михалкова, которого решили не подвергать приводу.

 

Следующие два часа Бахур с Горшковым, путаясь в юридических терминах, отвечали на вопросы о том, что же их побудило запустить в Михалкова яйцами. Сошлись на том, что режиссер выглядел чересчур самодовольным и лицемерным. Прокурор возмущалась тем, что Горшков, которому не нравится творчество Михалкова, вообще пошел слушать его мастер-класс, имея малолетнего сына: "Ребенком надо было заниматься, папочка".

 

Затем она и судья долго расспрашивали, сколько яиц Бахур купил (десяток), сколько они швырнули на сцену (два) и, зачем-то, сколько осталось в пакете. Немудреная задачка повеселила заскучавшую было "группу поддержки".


В итоге слушания завершились довольно мирно. Оба подсудимых раскаялись и выразили готовность принести Михалкову извинения. Даже Бахур, который считает, что Михалков рассчитался с ним сполна, в ответ за испачканные "брюки, жилетку и пиджак" съездив ему ногой по лицу.

 

Что касается кассеты, на которой запечатлена атака потерпевшего, она, как и показания свидетелей потасовки будет продемонстрирована 28 июня, на следующем заседании.

 

Коммерсантъ

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com