запрещенное

искусство

18+

05.09.2004, Эдуард Лимонов

Эдуард Лимонов о деле Михалкова

Заявление для прессы

20 февраля 1999 около 14 часов дежурный по помещению штаба Национал-большевистской партии, располагающегося по адресу: г. Москва, 2-я Фрунзенская ул., д.7, помещение 4, обнаружил на лестнице у дверей коробку, в которой находилось 15–20 бутылок с зажигательной смесью.

 

 

Указанная коробка была немедленно сдана в 107-е отделение милиции, находящееся в том же здании. В 15 часов 45 минут в помещение партии ворвалась группа вооруженных людей, представившихся сотрудниками Московского уголовного розыска. Указанные лица, сославшись на телефонный звонок по номеру 02 с сообщением о том, что в помещении партии находятся вооруженные люди, задержали и доставили в 107-е отделение милиции нескольких членов партии, не предъявив санкции прокурора, провели в помещении обыск, в ходе которого были изъяты партийная документация, листовки и личные вещи членов партии.



Когда в сопровождении адвоката С.В.Беляка я прибыл к помещению партии, оно было опечатано пожарным инспектором по формальным и оспоримым основаниям. Пожарного вызвала милиция. Возле помещения находилась группа журналистов, в числе которых были съемочные группы телекомпании НТВ и программы «Дежурная часть», которые были приглашены, по их собственному признанию, сотрудниками органов внутренних дел. (Характерно, что ни один из репортажей, в том числе интервью с членами партии и мной лично, которые были взяты указанными представителями СМИ, не были показаны по телевидению, по всей видимости, ввиду провала провокации.)



Я расцениваю вышеизложенные факты как спланированную провокацию и государственный бандитизм, направленный против НБП, которая является легальной зарегистрированной политической организацией. Подобные чудовищные методы борьбы с политическими противниками, по моему глубокому убеждению, доступны только лицам, находящимся в руководстве так называемых силовых структур. Если бы эта провокация удалась, ее результатом могли бы стать аресты и привлечение к уголовной ответственности по сфабрикованному обвинению членов партии и меня лично. Действия сотрудников органов внутренних дел, осуществленные ими в помещении НБП, являются нарушением действующего законодательства Российской Федерации.

 

Совершено политическое преступление


13 марта 1999 наших товарищей Диму Бахура и Егора Горшкова отправили в следственный изолятор Бутырской тюрьмы. Формально их «преступление» состоит в том, что 10 марта в помещении Дома кино они забросали тухлыми яйцами VIP-кинорежиссера Никиту Михалкова. Но первым вопросом, заданным им следствием в присутствии адвоката С.В.Беляка, был вопрос: «Состоите ли вы членом Национал-большевистской партии?»

 

Если у кого-то из вас еще оставались сомнения, в каком государстве мы живем, вдруг вы забыли кровавую баню 3 и 4 октября 1993 г., то после 13 марта всем нацболам должно стать беспощадно ясно, что мы живем в мафиозно-полицейском государстве, гораздо хуже какой-нибудь Колумбии или Боливии. В государстве, где чванливый и наглый VIP, видя, что его разоблачают, может запросто заказать у министра внутренних дел (или у кого он нас там заказал?) политическую партию.

 

Наказать нацболов (за распространение 20 февраля листовок, где разоблачалась роль Михалкова в выборах палача русских в Казахстане — Назарбаева), подбросив ящик с бутылками зажигательной смеси и совершив налет на наше помещение, Михалкову не удалось. И вот он отомстил нашим товарищам, пришедшим в Дом кино, чтобы сказать ему еще раз, что он лжет, что он не патриот, но продал русских Казахстана, что он предатель русского народа. Вопреки мнению следователя И.Б.Лебедева, вопреки мнению зампрокурора Краснопресненской прокуратуры, с высот власти нажали дружки г-на VIP, и ребята отправились в тюрьму. А Михалков 13 марта отправился играть в теннис на турнире VIP.

 

Даже если возбуждено уголовное дело по статье 213 «Хулиганство», есть в этом необходимость — гноить ребят в Бутырках? Нет. Речь идет о брошенных в пиджак этого типа яйцах. Всего-то. Зато понятно, что дикое озлобление буржуев, таких, как Михалков, свидетельствует: не за горами гражданская война. Их ненависть уже на месте. В их ненависти мы убедились 30 января, когда десяток нацболов, ведомых охраной, шли через зал киноконцертного комплекса «Измайлово», через тысячу делегатов-демократов съезда «Демократического выбора России», уподобившихся стаду диких свиней. 10 марта такое же стадо диких свиней ответило на вызов наших товарищей Бахура и Горшкова. Ладно охрана Михалкова, от них чего ожидать, но и сам «патриот» приложился высочайшей туфлей по ребрам и головам русских ребят.

 

Мы никогда не верили в правосудие РФ. Если вдруг милиционеры, прокуроры, судьи не продажны, то они трусливы. Мы знали, что, если будем оказывать сопротивление, бить морды, наших посадят и дадут на всю катушку, а им — гайдаровцам, Михалковым — ничего не будет. Потому наши не ввязывались в таких случаях в потасовки. Однако в мафиозном государстве не спасает и это.

 

Никита Михалков устроил даже пресс-конференцию. Он понимает, что с него сорвали маску барина от искусства, маску, прельщавшую пожилых домохозяек. Многим стало ясно, что он ушлый, хитрый хищник с клыками. Достаточно просмотреть газеты. Ясно, что он положил на все народы мира, ничей он не патриот. Он патриот семьи Михалковых.

 

На пресс-конференции этот тип говорил обо мне лично всякие низости. Давай, давай, опустись еще ниже, г-н VIP!

 

Мне нечего о нем сказать, мне безразлично, талантлив он или бесталанен. Мне надо, чтобы мой народ знал: этот тип его обманывает. И деньги на производство своих клюквенных шедевров на русские темы берет — о, верх цинизма! — у палачей русского народа, таких, как Назарбаев.

 

Мне надо, чтобы русский народ знал, что Михалков — беспринципный, мстительный, злобный и тотально аморальный (узнай я, предположим, что ребята, бросавшие в меня яйца, попали в Бутырку, я бы поехал к Генпрокурору и вымолил, чтобы их освободили) тип.

 

И чтобы народ знал, что без помощи руководителей силовых структур нападение сотрудников уголовного розыска на наше помещение состояться не могло. Мне важно, чтобы народ знал, что Михалков и те, кто ему помог, нарушили закон, изнасиловали ЗАКОН.

 

А уж сподобится ли кто-нибудь наказать его и того, кто включил машину подавления против нас, на это я не рассчитываю.

 

Мы никогда не верили в правосудие РФ. У нас появились первые герои, смело выступившие против Системы. Димка и Егор.

 

Мы вытащим наших товарищей из Бутырки. Борьба продолжается. Впереди будет еще немало сил Зла, противостоящих нам. И речи быть не может, чтобы оставить их хозяйничать на русской земле. Потому все под знамя НБП! А о том, что ничто не будет забыто, и говорить не приходится. Не будет забыто.

 

О наших арестованных товарищах



Как нам стало известно, наши товарищи Бахур и Горшков были переведены в Бутырку даже не 13 марта, а непосредственно вслед за визитом к ним адвоката и предъявлением обвинения, вечером 12 марта. Кто-то торопился вылизать задницу начальству. Прокурор Пресненского округа? 24 марта помощница адвоката Беляка побывала в Бутырской тюрьме и встретилась с Димкой и Егором. Бахур кашляет, сидит в камере № 96 вместе с больными туберкулезом, спят в три смены. Горшков помещен в камеру № 159. Физически он держится лучше.



8 апреля в Тверском межмуниципальном суде по адресу: Цветной бульвар, д.25 а, состоится слушание по ходатайству об изменении меры пресечения Е.Горшкову на подписку о невыезде. Всем быть там в 13 часов. Тихими, с мирным плакатом что-то вроде: «За два яйца в тюрьму — несправедливо!»



9 апреля тот же Тверской суд: слушание по Диме Бахуру. Всем быть там с тем же мирным лозунгом в 9:30 утра. Присутствие наше необходимо, так как нужно, чтобы ребята видели, когда их приведут, что партия с ними. Вести себя нужно сдержанно, чтобы не повлиять в худшую сторону на решение судей.



Мы живем в отвратительном чиновничье-ментовском государстве. Я подсчитал, что с начала этого года вынужден встречаться с представителями МВД, ФСБ, прокуратуры, судьями, дознавателями — каждые три дня. Я что — глава криминального сообщества? Нет, я — председатель легальной политической организации. Свободу нашу сузили до размеров свободы зэка. Недавно вызвали в Управление по дознанию МВД. Вот ваши кричали: «Турки — параша! Свобода будет наша!», в этом усматривается призыв к национальной розни… А война в Чечне, скомандованная президентом Ельциным, имела целью любовь между русскими и чеченами? Да? Ясно, что к концу режима (вот-вот Ельцин скопытится) власть перестала заботиться о соблюдении приличий, законности, не говоря уже о «демократии». Власть откровенно репрессивна. И не думает этого скрывать.

 

Что происходит



Как это явствует из моего открытого письма директору ФСБ, Федеральная служба безопасности антиконституционным образом проводит операции запугивания, репрессий, лжи и давления против региональных организаций НБП. В письме я перечислил лишь несколько наиболее свежих наездов ФСБ. В момент, когда я закончил письмо, позвонил из Самары Сергей Соловей и сообщил о… догадайтесь, о чем? Правильно, о том, что члены самарской организации НБП подверглись налету господ-фээсбэшников.



Мы знаем, что живем в полицейском государстве. Мы знаем, что организованных сил, способных противостоять полицейскому государству, в стране всего ничего, по пальцам одной руки можно сосчитать. Мы одна из этих сил. Мы не допущены к выборам, не зарегистрированы только потому, что у нас есть пусть несовершенная, но общероссийская структура и мы способны наладить борьбу во всей России. 132 «общероссийские» организации (исключая КПРФ, ЛДПР, НДР, «Яблоко» и еще несколько), зарегистрированные г-ном Крашенинниковым, похожим на увеличенного царя Николашку II, — несуществующие, безобидные, виртуальные организации. У них есть только протоколы, потому их и регистрируют без проблем.



На ФСБ не пожалуешься в Гаагу — там сидят еще большие мерзавцы. И не Степашину же на ФСБ жаловаться, а? Но люди, которые давят на нас и репрессируют, должны знать, что политическое счастье переменчиво, и может статься, они получат НБП в начальники через 3–4 года. Что тогда? Мы вычистим всех, кто принимал участие в репрессиях против партии. Специально будем расследовать.



Две недели назад вышел первый номер НБП-ИНФО. Там есть советы адвоката Сергея Беляка. Как себя вести с ментами и ФСБ. Проштудируйте внимательно, товарищи из регионов.



В так называемой большой политике вовсю происходят ритуальные предвыборные пляски. Никто еще в оппозиции не определился, кто с кем идет и как идет. Мы ведем переговоры с оппозиционными силами. Конечно, нам это труднее, мы не привыкли тусоваться с начальниками и генералами. Мы не умеем с ними, капризными, раздражительными и коварными, общаться. Но надо, потому работаем, посещаем Госдуму, где (наряду с правительством РФ и президентской администрацией) собраны все «управленцы» и оппозиция страны. Надеемся, что нам удастся войти в блок с наименее неприятными из них.



По Диме Бахуру 28 мая суд не состоялся. Заседание суда перенесено на 25 июня. Судьей назначена (говорят, назначила сама себя) судья Касимова, она же и.о. председателя Пресненского суда, казашка. Ничего не имеем против казахов как нации, но в свете того, что имеем многое против тирана Назарбаева и весь сыр-бор с Михалковым загорелся именно по поводу михалковских предвыборных объятий с Назарбаевым, странным представляется это совпадение. Много ли судей-казахов в Москве?.. Михалков продолжает терпеть ущерб, его репутация разрушена.



По Югославии. Как мы и предсказывали — официальная РФ продолжает предавать сербов. Шестерение г-на Черномырдина по европейским столицам имеет целью сдачу сербов, а не урегулирование. Черная Мырда ведет с НАТО переговоры в том же стиле, что и некогда с Басаевым. «Да, товарищ Басаев, конечно, товарищ Басаев…» Теперь: «Да, товарищи НАТО, будет сделано, товарищи НАТО…»



Типу, приславшему из Питера по Интернету обстоятельное замечание по поводу моей ошибки в «лимонке редактора» «кур во щи» (оказывается, надо — «кур в ощип»), отвечаю, что лучше бы он занялся более полезной деятельностью, чем выискивать у меня ошибки. Например, пошел бы к ближайшей стене и написал «НБП, народ, порядок!» Товарищ Петр I писал с чудовищными ошибками, что не помешало ему победить шведов и основать Петербург. Все равно буду писать «кур во щи» — кто там знает про какой-то станок, в котором ощипывали кур.



ФСБ развернула репрессии против национал-большевистской партии

(Открытое письмо)




Директору Федеральной службы безопасности

Путину В.В.



2 июня 1999 г.



Уважаемый господин Путин, пример насилия НАТО над Югославией, очевидно, заразителен. Довожу до Вашего сведения, что Ваше ведомство грубо нарушает права членов Национал-большевистской партии. Федеральная служба безопасности развернула широкомасштабные репрессии против Национал-большевистской партии в регионах. Совершается это путем обманов, подлогов, предложений стучать на партию и запугивания. Несколько фактов.



Так, в г. Вологде все члены организации НБП были допрошены сотрудниками ФСБ. Руководителю организации А.Смирнову было сказано, что против него и организации возбуждено дело по статье 205 (терроризм!) на основании факта производства и распространения листовки!!! Для того чтобы проходить по статье 205-й, г-н директор, необходимо совершить взрывы, поджоги, вооруженные нападения, а тут листовка! К тому же Министерство юстиции (региональное управление) уже вынесло вологодской организации НБП предупреждение по поводу этой листовки. То есть Ваши подчиненные лгут и запугивают.



Многие месяцы задерживают, допрашивают, приезжают на дом сотрудники ФСБ к руководителю НБП в г. Железногорске Красноярского края Д.Куликову. Предлог: листовки, граффити в городе. В самом г. Красноярске были подвергнуты допросам, было оказано давление на членов НБП С. Марченко, К. Гордеева и других.



В г. Новосибирске сотрудник ФСБ предложил члену НБП Д.Михайлову стучать на партию. Выяснилось (так же как и в г. Вологде), что ФСБ известны все члены новосибирской организации поименно!



В г. Астрахани все члены организации НБП во главе с региональным секретарем В.Нелюбовым подверглись допросам и у них были произведены обыски. Пострадал также местный журналист, не член НБП. Причина: листовка. Авторство этой листовки астраханское отделение отрицает.



Засим за недостатком места перечисление незаконных действий Вашей организации останавливаю.

 

Владимир Владимирович, все действия Ваших подчиненных напоминают действия идеологического отдела КГБ. Мною они квалифицируются как яркие признаки полицейского государства.



Прошу Вас, г-н директор ФСБ, приказать прекратить политический сыск и репрессии против НБП, прекратить попирать законы и Конституцию РФ.

 

***

 

25 и 28 июня суд над нашими товарищами Бахуром и Горшковым.

 

28 июня освобожден из-под стражи в зале Пресненского суда Дмитрий Бахур. Тем не менее наши товарищи Бахур и Горшков получили по три года условно. За то, что обижали кореша премьера Степашина — Михалкова. Это тяжелое наказание. Удивительно, что общественное мнение в большинстве своем на нашей стороне. Михалкова осуждают даже свои. Моральную победу мы, безусловно, над ним одержали.

 

2 июля. Узнал от адвоката Сергея Беляка, что прокурором Пресненского округа принесен протест на Мосгорсуд по поводу суда над Бахуром и Горшковым. Якобы, по мнению прокурора, «приговор незаконен и необоснован». Ну уж этого мы не ожидали. Убоялись они, что мы, как обещал на суде Беляк, добьемся возбуждения уголовного дела против Михалкова за избиение скрученных охраной ребят?

 

 

 

Из книги Лимонова "Как мы строили будущее России", Изд-во "Яуза, Пресском, 2004

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com