запрещенное

искусство

18+

05.04.1996, Коммерсантъ, Юлия Папилова

Судебная палата прочитала "Лимонку"

Список Лимонова изучит прокуратура Москвы

Вчера прошло заседание Судебной палаты по информационным спорам. В повестке дня стоял вопрос о правомерности статей Эдуарда Лимонова "Черный список народов" и "Лимонка в хорватов" в газетах "Лимонка" и "Новый взгляд". Их сочли нарушающими запрет об использовании СМИ в целях разжигания национальных распрей (ст.4 закона о СМИ). Роскомпечати предложено вынести предупреждение газете "Лимонка", а материалы заседания переданы в Моспрокуратуру для привлечения писателя к ответственности.

 



Эдуард Лимонов — поэт, писатель, журналист, солдат. Три года назад "ужасное дитя русской литературы" (так когда-то нарекли Лимонова критики) воевал на стороне сербов в Югославии. В России известен своими националистическими взглядами. В 1995-96 годах в газете "Лимонка" (главный редактор — Лимонов) опубликовал свои статьи "Черный список народов" и "Лимонка в хорватов". В них автор, много и умело ссылаясь на исторические факты и собственный военный опыт, пришел к выводу о существовании "коллективной вины народов". К "плохим" народам были причислены чехи, чеченцы, латыши и хорваты. Лимонов пожалел, что Сталин не довел до конца депортацию на Кавказе, пригрозил латышам от лица "грозного и могучего соседа" в плохом настроении "дать по башке" и напоследок пожелал хорватским детям рождаться беспалыми.

 


Судебная палата по информационным спорам при президенте России решила разобраться, имеют ли право на существование в СМИ эти высказывания Лимонова и нести ли редакции "Лимонки" ответственность за разжигание национальной розни. Помогали в решении спора Судебной палате эксперты из Академии наук России, Института этнологии и антропологии, Союза журналистов и Роскомпечати.


Спорили эксперты скучно, выводы делали осторожно. Ученые беседы оживлял Лимонов выкриками с места. Так, рассказ представителя института этнологии о системе ценностей чеченцев был остановлен репликой: "Да что вы там говорите о ценностях чеченцев сейчас, когда они младенцев из роддома вытаскивают!"


Иногда, правда, и выступающие теряли терпение: "Что дало право г-ну Лимонову заявлять, что хорваты плохие?" "Мой опыт, — хмуро отвечал Лимонов, памятуя свои боевые действия в Боснии, — я их знаю и надеюсь, что некоторое количество хорватов я там убил".


В конце концов, автору дали высказаться с трибуны. Все замерли в ожидании горячей оправдательной речи. Но она превратилась в подробный пересказ собственных статей, а в заключение Лимонов объяснил, что к национальной розни никого не призывал, но от своего мировоззрения отказываться не собирается. Политику Сталина на Кавказе по-прежнему одобряет, а реабилитацию считает "интеллигентскими штучками".


Речь Лимонова ученым не понравилась. Поэтому они решили, что высказывания писателя безнравственны, аморальны, антигуманны, агрессивны и проповедуют массовый террор. В связи с этим Роскомпечати было предложено вынести редакции "Лимонки" предупреждение, а дальнейшую судьбу автора будет решать Москпрокуратура, куда направили материалы заседания.

 

Коммерсантъ

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com