запрещенное

искусство

18+

25.12.1998, Материалы уголовного дела

Дело Тер-Оганьяна: Показания куратора Елены Романовой

Я работаю преподавателем современного искусства в МГУ на историческом факультете с 1996 года. Параллельно работаю куратором выставок современного искусства в России и за рубежом. Последние два года в том числе и в Центральном выставочном зале «Манеж» как куратор некоммерческих проектов. Это новые формы искусства, такие как объект, инсталляция, перформанс и т.д. Это искусство, которое невозможно продать в силу его не материальности. В этом искусстве ценятся не ремесленные качества, а художественные идеи.

 

Говоря о конкретной выставке «Арт-Манеж 98», могу пояснить следующее. Художественный совет ярмарки решил поддержать экспериментальное искусство России и дать возможность выставиться бесплатно многим московским галереям, которые занимаются современным некоммерческим искусством. В постоянно действующий совет входят восемь ведущих специалистов в том числе и я. Советом было решено ввести в ярмарку специальный раздел «Имена», чтобы показать искусство хороших художников. Дирекция ярмарки составила список из 10 художников, в том числе был и Тер-Оганьян как представитель южной школы живописи, поскольку он родом из Ростова-на-Дону.

 

Его кандидатуру предложила я, так как я работала с ним прежде Он всегда на прежних выставках проявлял смекалку и новые идеи, интересные с точки зрения искусства. Я позвонила ему и он согласился, это было примерно за два месяца до выставки. Авдей сказал, что выступит от своей галереи «Вперед», которая находится в его мастерской. Он сказал, что выставит работы художников своей галереи, но что конкретно я не знала, так как он обещал сказать позже. Я настаивала, чтобы его живописные работы были обязательно выставлены. И только накануне выставки я узнала, что Авдей делает инсталляцию из репродукций икон, но каких именно, он не сказал.

 

Накануне выставки, 03.12.98 я увидела на его стенде-стенке очень красивую композицию из репродукций икон. Я спросила Авдея, что это он решил заняться поп-артом? Это многократное повторение, тиражированных изображений. На фоне радикальных технологичных проектов и художественных новаторств его стенка выглядела неожиданно и исторично. Я у него уточнила, вся ли это его работа и будут ли какие-либо акции с его стороны. Он ответил, что все так и останется на все время работы выставки.

 

04.12.98. было открытие выставки. У меня было более 20 некоммерческих проектов, и я была загружена работой до закрытия выставки, у меня не было возможности подходить к каждому стенду в том числе и к Тер-Оганьяну.

 

Выставка открылась в 17 часов. Посетителей было очень много, буквально тысячи, много иностранных критиков, кураторов, журналистов. Перед закрытием вернисажа в этот день, примерно в 21 час, ко мне подошел директор «Росизо» Шандыбин Олег Евгеньевич и сказал, что в зале происходит какое-то безобразие. Я побежала в зал и увидела у стенда Тер-Оганьяна директора «Манежа» Каракаша Станислава Юрьевича и двух охранников, которые выгоняли Авдея из «Манежа» и требовали, чтобы он покинул помещение. И стали снимать и убирать остатки разрушенной инсталляции. Я увидела на полу щепки у стенда Авдея, который стал кричать, о том, что устроители выставки не имеют права снимать его экспозицию. Но директор сказал, что если он не покинет выставку, то он вызовет милицию. Никакого рукоприкладства не было. Посетители почти уже все ушли, так как был погашен свет и зал закрывался. Авдей самостоятельно ушел.

 

Из разговоров оставшихся посетителей я узнала, что Авдей повесил листовку на стенде, где были развешены иконы. Позже я увидела эту листовку, где было написано о том, что любой посетитель может купить икону и разрубить ее. Из разговоров я поняла, что Авдей рубил иконы. Оставшиеся целыми иконы находились у охранников, которые были возвращены позже Авдею.

 

Случившимся я была потрясена, для меня такая акция была неожиданной, такой глупости я от Авдея не ожидала.

 

Как искусствовед занимающийся современным радикальным искусством могу сказать, что акцию Тер-Оганьяна трудно считать художественной, поскольку этическая подоплека доминирует и не позволяет рассматривать ее с точки зрения эстетической. С точки зрения авангардного искусства эта акция вторична по сравнению с деконструктивизмом футуристов начала века, и то с большой натяжкой. Скорее всего Авдей использовал предоставленные ему возможности для раздувания скандала вокруг своей персоны, что и случилось.

 

Свидетелями этой акции могли быть охранники, художники Виноградов Герман, Колганова Вера.

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com