запрещенное

искусство

18+

28.04.1995, Коммерсантъ

Генпрокуратура начала сажать за матерщину

В ночь со среды на четверг московские милиционеры взяли под стражу "по подозрению в совершении преступления" двоих сотрудников еженедельника "Собеседник" Дмитрия Быкова и Александра Никонова. Причем последнего милиционеры несколько часов поджидали в засаде, что делается обычно при поимке особо опасного преступника.

 

 

Журналисты провинились в том, что опубликовали первоапрельское приложение к еженедельнику "Собеседник" под названием "Мать", в котором содержались нецензурные выражения. В связи с этим Генпрокуратура возбудила уголовное дело о хулиганстве. Сотрудники "Собеседника" считают, что Генпрокуратура давит на них из-за того, что в середине апреля еженедельник опубликовал интервью с бывшим генпрокурором России Алексеем Казанником, а также резкий материал о Министерстве по чрезвычайным ситуациям России. Задержание коллег журналисты считают ответом прокуратуры на эти заметки.



Непосредственным поводом для задержания стало издание первоапрельского приложения к "Собеседнику" под названием "Мать". Выпускающим редактором этого номера еженедельника был Дмитрий Быков, а редактором приложения Александр Никонов. Девизом "Матери" была избрана строка из стихотворения Игоря Губермана "Давно пора, е... мать, умом Россию понимать". А в передовице утверждалось, что "только матом можно честно рассказать о нашем правительстве, нашей политике, нашем быте и нашей любви". При подготовке своих публикаций авторы приложения опирались на такие ранее изданные бестселлеры, как "Х..вая книга", "Антология русского мата" и сборник матерных частушек "Я приду на посиделки". А это, по мнению сотрудников Генпрокуратуры, вполне попадает под вторую часть 206-й статьи УК (злостное хулиганство), предусматривающую заключение сроком до 5 лет.


Как рассказал адвокат Евгений Шальман, в среду он вместе с Дмитрием Быковым явился на беседу Тверскую межрайонную прокуратуру. Следователь предложил прокатиться в 14-е отделение милиции (на его территории находится редакция "Собеседника") для оформления некоторых документов. А там журналисту объявили, что мерой пресечения ему избрано содержание под стражей. Быкову было предложено пройти в камеру, однако выяснилось, что свободных мест нет. Место нашлось в 64-м отделении, куда он и был отправлен.


Поздно вечером того же дня у входа в свою квартиру был задержан и Александр Никонов. Милиционеры приходили к журналисту несколько раз, однако застать его дома все не удавалось. Тогда в присутствии родителей Александра в квартире был проведен обыск, а на лестничной площадке оставлена засада. В нее то и попался Александр Никонов. После задержания его поместили в камеру 14-го отделения милиции.


По мнению заместителя главного редактора "Собеседника" Андрея Дятлова, никакого криминала в приложении к еженедельнику не было. К тому же было рекомендовано не давать читать вкладыш детям. Через полторы недели после выхода в свет "Матери" в редакцию пришел дознаватель из 14-го отделения милиции. Он и другие милиционеры, а также работники прокуратуры не скрывали, что на них оказывается давление сверху. Коллеги Дмитрия Быкова считают, что акция против журналистов могла быть связана с тем, что в следующих после первоапрельского номерах "Собеседника" было опубликовано интервью с бывшим генпрокурором России Алексеем Казанником, а также еще нелицеприятный материал о Министерстве по чрезвычайным ситуациям России. Эти публикации вызвали негативную реакцию в министерстве и прокуратуре и ответные действия тотчас последовали. Журналисты "Собеседника" выразили недоумение по поводу задержания Дмитрия Быкова и Александра Никонова. Ни тот ни другой от следствия не скрывались и никакой необходимости в лишении их свободы не было. Дмитрий Быков не бандит и не убийца, чтобы сидеть в камере, заявили его коллеги.


Побывавшему вчера в 64-м отделении корреспонденту Ъ удалось перебросится парой фраз с Дмитрием Быковым. Перед этим Быков имел свидание со своей матерью, которая принесла передачу. Как удалось выяснить у милиционеров, в камере с Быковым находятся четыре человека, а на питание ему отпускается три тысячи рублей в сутки. Дмитрий Быков, одетый в спортивный костюм, на жизнь жаловаться не стал, а только поинтересовался, делают ли что-либо коллеги в его защиту. На прощанье он очень просил связаться с известным бардом Юлием Кимом.


Корреспондент Ъ с разрешения милиционеров передал Дмитрию Быкову пачку сигарет. Правда, по существующим порядкам фильтры у сигарет милиционеры оторвали.

 

Коммерсантъ

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com