запрещенное

искусство

18+

01.10.2007, Московский корреспондент, Зуфар Гареев

Прокурор посадил писателя Никонова, а потом сел сам

Эх, годы, годы. Не знает полного счастья тот, кто не жил в упоительном 1994 году, когда вышла знаменитая
«Х…вая книга» популярного московского писателя и журналиста Александра Никонова. И уж совсем в горе пребудет тот, кто не видел первый и единственный номер матерной газеты «Мать», который выпустили год спустя Дмитрий Быков и Александр Никонов тиражом в 300 тысяч. В Генпрокуратуре был такой шорох, что вольнодумцев, гениев безбашенности и отвязности, тут же отправили за решетку, как заклятых террористов.

 

 


Без цензуры



– Господин Никонов, расскажите, пожалуйста, для нынешней молодежи про этот издательский шедевр.



– В 1995 году возникла идея совершить добрый поступок – выпустить издание без цензуры, то есть на матерном языке. Мы подарили народу счастье – газету «Мать», написанную живым великорусским языком. Я бы даже сказал язычищем.



Однако нашлись те, которые усмотрели в акте свободолюбия хулиганство. Предводительствовал группой захвата человек с короткой шеей – и.о. генпрокурора Ильюшенко. По его указу против нас с Быковым возбудили уголовное дело. Потом нас, конечно же, триумфально оправдали. Но мы с моим подельником все равно успели посидеть на нарах – правда, недолго. По велению Ильюшенко нам избрали меру пресечения в виде содержания под стражей, но через сутки самый гуманный суд в мире изменил меру на подписку о невыезде и выпустил нас на волю. Мы вышли из зала суда, как герои, сквозь коридор направленных на нас фото- и видеокамер.


Народ ликовал



– Что за политические пигмеи жили тогда в виде этого Ильюшенко, чтобы так не любить русский язык. Это же преступление против Толстого, Пушкина и Достоевского. Куда подевался потом этот товарисч?



– Вскоре судьба отвалила этому Ильюшенке люлей по самое не балуй – его самого бросили в тюрягу на пару лет: то ли за взятки, то ли за вымогательство. Так судьба наказала плохого человека за ущемление свободы слова. Я считаю, каждый, кто выступает против мата и тем самым идет против народа – преступник.



Мы успели выпустить всего один номер газеты, 300-тысячный тираж разлетелся за пару дней. Теперь русским матом никого не удивишь – всему свое время. Но тогда мат в СМИ был внове, и народ ликовал.



– Прошло двенадцать лет, народ устал ждать второго номера. Когда он будет?



– Второго номера не будет, поскольку бумажная пресса умирает. Все уходит в интернет. Заходите на сайт имени меня – www.razgovor.org, и вы все сами увидите. Там такое творится.



– Вы автор знаменитой «Х…вой книги». Россия изменилась. Стало хорошо вокруг. Когда будет продолжение? Народ опять ведь заждался.



– Оно будет обязательно. Когда воспрявшая Россия вздохнет привольно и скажет: «Любо, любо жить мне на свободе». Тогда вослед моей родине воспряну и я.

 

Московский корреспондент

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com