запрещенное

искусство

18+

19.05.1991, Столица, Александр Кудяков

Столица: Ох уж ЭТИ!

О необычной акции тринадцати молодых людей, выложивших собственными телами неприличное трехбуквенное слово прямо напротив мавзолея Ленина, уже сообщала московская пресса. Кто эти тринадцать? откуда взялись?
Как удалось выяснить корреспонденту «Столицы», вышеназванные отроки состоят в молодежном движении «ЭТИ» (Экспроприация Территории Искусств).

Движение это совсем юное, представлено небольшим числом творчески одаренных и не очень одаренных юношей и девушек. На счету движения серия скандальных акций, проведенных в течение года: съемки сюжета фильма под названием «Цена – 2.20» на Красной площади (ох, и любят они это место!), презентация советско-французского проекта «Новая волна: что было у них и что будет у нас», серия статей в прессе и сюжет ТСН. Зимой «ЭТИ» выезжали на Балтику, купались там в ледяном море и через мегафон призывали мерзнущих граждан «отрешиться от гнета тоталитаризма».



Замышлялась акция на Советской площади, напротив Моссовета. Представляете: стоит живой слон, на боку у него написано: «Это сон», а рядом некий гражданин объедается черной икрой. Икра настоящая – целое ведро. А потом человека начинает рвать – оттого что объелся икрой. Сон, да и только!



То ли денег на ведро деликатеса не хватило, то ли со слоном вышла заминка, но «ЭТИ» ограничились нецензурной композицией возле Кремля.



Вот такие «ЭТИ». Ни на кого не похожие. Другие партии и движения то голодовки устраивают, то под танки ложатся, то кандидатов в президенты выдвигают, кладут последние силы в борьбе за светлое завтра. А «ЭТИ»? «ЭТИ» утверждают, что тоже кладут силы в борьбе – за всеобщую деидеологизацию посредством эпатажа и внедрения контркультуры в обыденную жизнь. А может, просто дурака валяют? Только теперь это дорого стоит. От двух до пяти лет. Что грозит «ЭТИМ» за акцию на Красной площади вполне реально.



Столица

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com