запрещенное

искусство

18+

19.11.1999, Писател ру, Александр Никонов

Автобиография Александра Никонова

«Александр Никонов — один из самых талантливых писателей современности. Его искромётная проза не может оставить ни одного чувака равнодушным. Она либо дико нравится, либо дико раздражает. Кто-то безостановочно ржёт, читая никоновские книжки, кто-то тупо смотрит стеклянными глазами на страницы, откровенно не понимая, „чё это такое“.



В первый раз Никонов всенародно прославился изданием „Х…ой книги“ — первой в истории России книги с матерным названием. Книга была официально запрещена к распространению на Украине, часть тиража в Саратове конфисковала милиция. Тем не менее, книга успешно разлетелась и через два года была переиздана (твёрдый переплёт, суперобложка) и тоже быстро разошлась.



Второй раз Никонов всенародно прославился как главный редактор первой русской нецензурной газеты „Мать“. Было это в 1995 году. Газета успешно разлетелась, а прокуратура с подачи и. о. генпрокурора Ильюшенко завела на Никонова и его подельника Диму Быкова уголовное дело по статье 206-й часть 2-я — особо циничное хулиганство. Для расследования была назначена целая следственная бригада, сроки следствия неоднократно продлевались. Никонов и Быков были арестованы, а у Никонова даже провели обыск! В лучших традициях 1937 года изъяли книги — „Х…ю“, „Москва — Петушки“ и сборник русских народных частушек.



Общественное возмущение произволом прокуратуры было таково, что суд освободил героев — изменил меру пресечения на подписку о невыезде. Адвокаты Никонова и Быкова подали жалобу в Конституционный суд на неконституционность самой статьи 206-й УК РСФСР. Короче говоря, результатом всех этих судебных перипетий было полное оправдание отважных литераторов.



Ныне Александр Никонов работает редактором отдела в „Огоньке“ и пользуется заслуженным уважением в коллективе. Его последнее произведение — „Подкравшийся незаметно“, которое невозможно читать без лютого смеха».

 

Писатель ру

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com