запрещенное

искусство

18+

21.06.2011, Фри Война

Преследования социальных активистов в Питере по делу группы Война

17 июня в Санкт-Петербурге на пути из дома к метро сотрудниками Центра “Э” (ОРБ по СЗФО МВД) был схвачен социальный активист, участник различных протестных инициатив Филипп Костенко.

 

 

Объяснив свои действия необходимостью осуществить привод на допрос к следователю в качестве свидетеля, представители центра “Э” (Трифан В.И., Алешин А. и еще один полицай по имени Александр) применили физическую силу – заломили руки за спину и поместили схваченного ими “свидетеля” в свой автомобиль. После этого, задержанный таким образом свидетель был доставлен в Следственный отдел по Центральному району ГСУ СК РФ по СПб. Допрос вел следователь вышеназванной структуры Федичев Даниил Вадимович.

 

Вот что рассказал прошедший эту процедуру активист:

 

“Через час после того как меня схватили на улице, меня привезли в прокуратуру Центрального района, на Лиговский 44. Там в кабинете 405 начался допрос. Как я сразу же понял, допрашивавшие хотели получить информацию относительно событий 31 марта, когда в центре Петербурга прошла акция протеста - против запрета мирных собраний и полицейского произвола.

 

В той акции я принимал участие, а в конце был задержан и провел сутки в 76 о/м. Но Федичева прежде всего интересовало участие в тех событиях Олега Воротникова – активиста арт-группы Война и других людей, имеющих отношение к данной группе. Именно в рамках расследования уголовного дела Воротникова я и подвергся допросу. Кроме стандартных вопросов о участниках акции, месте ее проведения и сопутствующих событиях, на которые я отказался отвечать по 51 ст. Конституции, дознавателя крайне заботил вопрос – “кто обливал тогда сотрудников у р и н о й?”.

 

Кроме того, в ходе допроса демонстрировались видеофрагменты событий марта на Невском и следователь предлагал мне опознавать тех или иных людей по видеозаписи. От ответов на эти вопросы я также отказался, не смотря на неоднократные угрозы привлечения к ответственности за отказ от дачи показаний”.

 

Следует подчеркнуть, что задержанный таким образом свидетель не скрывался от органов следствия и жил по месту регистрации, но, как пояснил следователь, власти не имели возможности установить это и были вынуждены осуществить привод. Подобные полицейские меры являются безусловной попыткой запугивания и способом давления на участников протестного движения города. Власти рассчитывают путем преследования и репрессий подавить общественный протест. Но сделать это им не удастся.

 

Пишет Филипп:

 

Меня возили к Федичеву. Только что вышел. Был допрос по 31 марта. Само собой ничего не сказал по 51 ст. Трифан засаду устроил у моего дома.  По мою душу ходят какие-то незнакомцы, звонят в домофон часто и подолгу, одни и те же. Возможно, слежка за мной.

 

(17.06.11 15:39)

 

Только с допроса вышел. Трифан гнида. Но все ок. Я по 51 молчал. Мусора ничего не узнали. Все четко. Знаешь, если такие жалкие противники как это шантрапа, то надо быть лосем чтобы поддаться. Я не лось. Очень смешно. Трифан Пикуля читает. Вот только не знаю, есть ли за мной слежка. Наверно да. Еще повестка на завтра. Но адвокат перенес на понедельник. Федичев очень тупой).

 

Видимо всех, кто был 31го, будут таскать на допросы.

 

Трифан мне комменты пишет - смешные:

 

Адрес IP: 80.79.244.16

Филип, ты заебал уже.
Посадим тебя на зону, в “пресс-хату”, отпетушат там тебя хорошенько.
Затем место твоё будет у параши.

 

Ещё одна акция - потом не обижайся.

 

Хули ты радуешься, Костенко?
Или ты забыл про 319 статью?

 

Довыёбываешься, блять.
Мало тебя обыскивали.
Ты не сомневайся - сядешь.
Скорее рано, чем поздно

 

Фри Война

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com