запрещенное

искусство

18+

29.07.2011, Нева-24, Евгений Бабушкин

Плакаты путинского Народного фронта превратили в "Единый свиной фронт"

Жители Петербурга продолжают портить рекламные плакаты "Единой России" и Общероссийского народного фронта, который был создан по инициативе премьера Владимира Путина. На этот раз жертвой неизвестных уличных художников стал пятиметровый рекламный щит на пересечении Большого и Каменноостровского проспектов. Его измазали черной краской, а затем оснастили свиной головой на палке и цитатой из Монтаньярской конституции.

 

 

Неизвестно, сколько их, кто они, где берут краску и как им удается уйти незамеченными. Художники действуют на рассвете, в самый тихий час, но при этом в самых людных местах.

 

На этот раз они создали целое произведение современного искусства. Вначале заляпали щит черной краской, затем насадили на палку полуразложившуюся свиную голову и прислонили к плакату. На палке закрепили табличку: "Когда правительство нарушает права народа, восстание для народа и для каждой его части есть его священнейшее право и неотложнейшая обязанность". Эти прекрасные слова взяты из 35–й статьи Конституции Франции 1793 года. Уже через 2 года "право на сопротивление" под шумок убрали из текста, а чуть погодя пришел Наполеон и половина достижений Французской революции пошла прахом.

 

Так всегда бывает, если кто–то забирает себе слишком много власти, убеждены художники. "Единый свиной фронт" наконец–то сможет увидеть свое истинное лицо, — написали они в своем блоге. — Ведь власть — всего лишь вонючая голова свиньи, которую мы боимся".

 

Последняя фраза выдает анархистов. Однако они не навязывают свою идеологию горожанам. Говорят, что всякий может присоединиться. Достаточно придумать свой способ попортить кровь "Единой России" и на пропаганду Объединенного народного фронта (ОНФ) ответить своей.

 

Это вторая серьезная акция анонимных художников. В прошлый раз они испортили около сотни плакатов Объединенного народного фронта, заклеив политическую рекламу стикерами "опасно, риск одурачивания" и "осторожно, злые медведи". Главный единоросс Петербурга Вадим Тюльпанов обиделся, обвинил своих противников в вандализме и сказал, что "они решают свои узкие проблемы".

 

Правда, он немного погорячился. Ведь громадные рекламные щиты памятником искусства не являются, даже если на них размещена репродукция Леонардо да Винчи. А уж реклама народного фронта особой культурной ценности точно не представляет.

 

Нева-24

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com