запрещенное

искусство

18+

02.01.2012, Фонтанка ру

Фонтанка ру: "Война" извоевалась

Арт-группа «Война» снова заявила о себе, опубликовав в сети фото и видео поджога полицейского автозака, который якобы произошел незадолго до полуночи 31 декабря. В полиции факт подтверждают – машина горела, но призывают не торопиться: причину возгорания должна установить экспертиза. А то летом активисты другой группы тоже заявляли, что сожгли служебное авто, а оно на самом дел сгорело из-за технической неисправности. Наблюдатели - зевают: «Война» в последнее время навевает скуку.

 

 

О том, что активисты «Войны» якобы провели новую акцию, стало известно из блога «бытописателя» арт-группы Алексея Плуцера-Сарно, который сообщает обо всех заметных событиях в жизни группы.

 

По утверждению Плуцера-Сарно, 31 декабря, незадолго до полуночи, Леонид Николаев, Олег Воротников, Наталья Сокол (отметим, беременная вторым ребенком и находящаяся в розыске - ред.) и их соратники провели «ауто-да-фэ» под лозунгом: «Наш Президент Леня Е…тый - ЖЖОТ!» Утверждается, что именно Николаев проник на территорию 71-го отдела полиции в Петроградском районе, где поджег полицейскую машину – автозак «Урал». Пламя также перекинулось на другой полицейский транспорт – заявляется в ЖЖ. В интернет-дневнике подчеркивается, что поджог был совершен «в честь каждого политического заключенного за каждый проведенный им в застенках день». В качестве отчета Плуцер-Сарно публикует фото и видео.

 

В ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области подтверждают факт возгорания полицейского автомобиля на территории 71 отдела полиции Петроградского УМВД.

 

Как сообщили в управлении, 31 декабря во дворе 71-го отдела полиции Петроградского УМВД (ул. Мончегорская, 6) действительно произошло возгорание автомобиля "УРАЛ", закрепленного за УМВД. Огнем повреждена кабина и моторный отсек. Причины возгорания устанавливаются.

 

Неофициально источники в управлении сомневаются в чьих-либо способностях проникнуть на охраняемую территорию и под камерами совершить поджог. И напоминают еще об одном громком заявлении об уничтожении полицейского транспорта.

 

В конце лета 2011 года некая анархистская группа R.A.T.S. (Red & anarchist terror section) заявила о том, что в ночь на 31 августа провела акцию с поджогом полицейского автомобиля - также в Петроградском районе. «Была проведена акция по уничтожению транспортных средств полиции. Припаркованная у опорного пункта машина была подвергнута тотальной аннигиляции», - заявлялось в письме, пришедшем в редакцию «Фонтанки». Активисты утверждали, что их акция - это был «подарок» к инаугурации губернатора Георгия Полтавченко. В подтверждение своих слов они выложили видео, на котором, впрочем, довольно сложно что-то разглядеть. В итоге экспертизой было установлено, что причиной возгорания стал не поджог, а техническая неисправность.

 

Если же в данном случае экспертиза установит обратное, и выяснится, что автозак был подожжен, активистам «Войны», возможно, придется стать фигурантами нового уголовного дела о порче казенного имущества, хотя они еще не до конца распутались со старым, возбужденным после акции «Дворцовый переворот».

 

Напомним, в ночь на 16 сентября 2010 года активисты арт-группы "Война" собрались в центре Петербурга, у Михайловского замка, и под предлогом закатившегося под автомобили управления вневедомственной охраны при МВД, а также под машину ГИБДД, мячика ребенка - юного активиста группы по прозвищу Каспер Ненаглядный Сокол, перевернули транспортные средства. Антимилицейский перформанс прошел под лозунгами: «Помог ребенку – помог стране!», «Дайте нам точку опоры и мы перевернем Мусарню!», «Колобок – с нами!» и «Проси прощения, Мусар!» Фото и видео акции были выложены в сеть.

 

За выходку с милицейскими машинами и антимилицейскими лозунгами - в которой участвовали, конечно, гораздо больше народу, Воротникова и Николаева обвинили в «хулиганстве по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы» (п. «б» ч. 1 ст. 213 Уголовного кодекса РФ), арестовали, а затем по решению суда освободили под залог в 300 тысяч рублей за каждого. В мае из-за неявки на очередной допрос Воротников был объявлен сначала в федеральный розыск, затем в международный и заочно арестован. Внесенный за Леонида Николаева залог суд решил не обращать в доход государства.

 

А в октябре 2011 года дело в отношении обоих – и Воротникова, и Николаева – было прекращено. Следствие пришло к выводу, что их нельзя привлечь к уголовной ответственности за хулиганство по мотивам ненависти и вражды в отношении какой-либо социальной группы, поскольку «в настоящее время не существует единого мнения по поводу того, относятся ли сотрудники милиции к категории отдельной социальной группы». Также следствие отказалось привлекать Воротникова и Николаева за умышленное уничтожение или повреждение имущества (часть 1 статьи 167 УК РФ), «так как имущественный ущерб, причиненный действиями последних, не является значительным для ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области как юридическому лицу».

 

Такой поворот стал возможен благодаря экспертному заключению, которое дали социологи Герценовского университета. Доктор социологических наук Валерий Зарубин и кандидат социологических наук Наталья Немирова пришли к выводу, что «сотрудники милиции не являются социальной группой». Активист арт-группы «Война» Леонид Николаев почти сразу заявил, что будет требовать компенсации морального вреда у Минфина России за незаконное уголовное преследование, прекращенное следствием. А на официальном сайте арт-группы появилось заявление: "Лёня Ё...нутый выходит из подполья. Трепещите! Группа Война благодарит всех, кто принимал участие в этом деле на стороне защиты. Большое спасибо, от души!"

 

С таким исходом дела не согласилась прокуратура Петербурга, которая потребовала возобновить расследование. В ноябре появилась информация, что повторно проведенная по делу экспертиза дала те же выводы, что и первая. С тех пор никаких судьбоносных решений по делу не принималось.

 

"Разумеется, будет еще одно угдело. Но, начиная с 2008 года, против арт-группы "Война" было возбуждено в общей сложности уже более 20 угдел. В этом году - еще пять липовых дел. Последнее - 4 декабря против беременной уже на 9-ом месяце маленькой и хрупкой Натальи Сокол за "нападение на сотрудников ОМОНа". И за это Наталью объявили в международный розыск. Власть преследует нас за инакомыслие и протест. И акция "Менто-Ауто-Да-Фэ" - это наоборот, наш ответ на все эти угдела и преследования", - прокомментировал "Фонтанке" акцию Алексей Плуцер-Сарно.

 

«Если арт-группа решила заняться порчей полицейского имущества всерьез, значит, они меняют статус художника на «социалиста-бомбиста», - прокомментировал новую акцию «Войны» замдиректора АЖУР Евгений Вышенков. - Вопрос же в расчете перспективы, как на холсте. Тогда подпись картины «мы берем на себя ответственность» имеет противоположную искусству семантику. В первый раз милиционеры растерялись, теперь ничто человеческое им будет не чуждо – они разозлятся по праву. Мне же не верится, мол, молодые люди обладают той ненавистью и решимостью, которая заставила бы их стать мучениками хотя бы в собственных глазах. Скорее, все банальнее - они исписались. Вернее, извоевались. В одной компании дважды анекдот рассказывают люди скучные».

 

По мнению петербургского историка Льва Лурье, поступки арт-группы в последнее время напоминают кукольный театр: «Многие поступки, например, дадаистов были на грани. Понятно, что эстетическое впечатление, которое нам предлагает «Война» в битве Давида с Голиафом – это некая басня «Заяц и лиса», своего рода кукольный театр. Понятно, что они не те, про кого Борис Немцов в известных телефонных разговорах сказал «хомячки». Это такой некий бессмысленный и бунт».

Фонтанка ру

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com