запрещенное

искусство

18+

17.01.2011, Алексей Плуцер-Сарно

Адвокат Екимовская ведет в деле "Войны" свою игру?

Накануне суда 14 января по мере пресечения адвокат Анастасия Екимовская встречалась со своим подзащитным Олегом Воротниковым. Олег сообщил, что за день до этого его вызвало к себе руководство Следственного изолятора «Лебедевское» (Санкт-Петербург, ул. Академика Лебедева, д. 39).

Руководство было возмущено тем, что художник продолжает давать интервью. В частности было высказано недовольство интервью Олега Воротникова Газете.ру. Олегу предъявили распечатку интервью и сказали, "чтобы больше так не делал". Ему намекнули, что ограничат его возможности встречаться с адвокатом, хотя право на неограниченные по времени и количеству свидания с адвокатом прописано в УПК. Между тем Олег Воротников Газете.ру интервью не давал. Ему передали вопросы на бумажке, где не было написано, что это интервью для СМИ. Он был уверен, что это частные вопросы от его жены, которая интересуется условиями его содержания. Адвокат, передавшая записку, никак ее не откомментировала.



Руководство же ИЗ-47/4 решило оказать давление на художника, потому что это письмо Олега жене, в котором он жаловался на условия содержания, попало в СМИ по недоразумению. Олег писал только лишь жене, что в камере надстроен третий ярус нар, на котором спит Олег, что является нарушением норм содержания заключенных на квадратный метр площади камеры, не соблюдаются санитарные и эпидемиологические нормы - в камере клопы. В камерах вместе со здоровыми заключенными содержаться инфекционные больные. Именно огласка этих фактов вызвала недовольство администрации СИЗО.



Мы расцениваем подобные меры со стороны руководства СИЗО как давление на обвиняемого, нарушение права личности на свободу слова и даже как угрозы - Олегу недвусмысленно было объяснено, что в случае, если он будет впредь рассказывать об условиях содержания в СИЗО, условия его содержания могут быть специально ухудшены.



Сам Олег пишет:



«После появления «моего» интервью на «Газете.ру» - начался кипеш на тюрьме. Эшники принесли распечатку интервью начальству тюрьмы. Начался шмон, прессовали моих сокамерников, меня дергали на прием к начальнику, на беседу с местным опером. Там мне угрожали типа – если еще такие «интервью» появятся, у меня здесь ухудшатся условия содержания и т.п. Хуй бы с ним. Но я всегда должен видеть и давать добро на публикацию – перед публикацией. Инфа про сокамерников – вообще не допустима. Жду твоих редакций на сверку».



Мнение адвоката Анастасии Екимовской:



«В связи с опубликованным интервью Олегу пришлось пообщаться с руководством СИЗО, также в камере провели довольно жесткий шмон, чем в результате настроили против Олега его сокамерников. Олег просил впредь все публикации его записей предварительно согласовывать с ним. Информацию о сокамерниках не публиковать. Лично я не усматриваю каких-либо нарушений с нашей стороны, связанных с публикацией данного интервью. Поэтому вы также можете, сославшись на меня, предать гласности информацию о моральном давлении на Олега, выразившемся в угрозах ухудшения условий его содержания. Укажите, что администрация ИЗ-47/4 таким образом хочет заставить Олега замолчать о нарушениях, которые они допускают».



Группа поддержки просит адвокатов больше не передавать заключенным анонимные записки, а затем не передавать их в СМИ.

 

ЖЖ Плуцера-Сарно

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com