запрещенное

искусство

18+

21.12.2011, Новый Регион, Алексей Усов

Российский суд назначил Микки-Мауса главным культурным экстремистом

Судьи трижды отреклись от диснеевской мыши в современном искусстве

Жуковский районный суд Калужской области признал экстремизмом использование образа Микки-Мауса в «ремейке» светской гравюры, изображающей Нагорную проповедь. Ранее мыша признал экстремистом калужский райсуд в Тарусе, а перед тем была осуждены кураторы и вся выставка «Запретное искусство», где демонстрировалась картина. Иск против автора «Нагорной проповеди», художника Савко, подала протестантская активистка, глава «Общественного комитета за гражданские права» Квитковская, ранее пытавшаяся закрыть канал «2х2» за показ «Южного парка» и изъять из продажи все книги Роулинг о Гарри Поттере под предлогом пропаганды сатанизма.

 

«Дело о Христе – Микки-Маусе», которое должны были пересмотреть судьи в Калужской области, осталось в прежнем виде: диснеевская мышь вновь признана «экстремистом, оскорбляющим чувства верующих» и «унижающим их человеческое достоинства по признаку отношения к религии».

 

Как сообщили в правозащитной ассоциации «Агора», чьи юристы защищают интересы автора картины «Нагорная проповедь» Александра Савко, судья Кондратьев огласил резолютивную часть решения. Через несколько дней будет готова мотивировочная часть.

 

В суде выступили художественный руководитель Государственного центра современного искусства, член-корреспондент Российской Академии художеств, член международной Ассоциации художественных критиков Леонид Бажанов и директор Зверевского центра современного искусства – московского некоммерческого арт-центра имени Анатолия Зверева – Алексей Сосна. Бажанов отметил, что работа художника Александра Савко не оскорбляет чувств верующих, за ее основу взята не икона, а светское произведение западно-европейского художника: «Намерения оскорбить кого-то не было. Кроме того, это произведение вырвано из контекста, из серии работ, где вообще не затрагиваются религиозные темы. Здесь нет искомого состава преступления. Проведенные же ранее экспертизы сделаны не специалистами в области современного искусства».

 

Художник Александр Савко рассказал, что 17 лет назад, когда он рисовал ее, «у него и в мыслях не было задевать верующих»: «В 90-е ведь был дикий раздрай… Я в этой картине как раз хотел показать полное распыление традиционных ценностей, а не критиковать религию».


Несмотря на выступления искусствоведов, решающее слово осталось за прокурором Недорезовым. Он настаивал на признании картины Савко экстремистским материалом. В качестве аргумента он попросил «не раскачивать лодку» и сообщил, что масса православных готова была громить выставку «Запретное искусство», одним из экспонатов которой стала обсуждаемая картина.


Аналогичное решение было принято судом в предыдущем рассмотрении дела, которое состоялось в середине августа этого года. Райсуд города Таруса в Калужской области полностью обосновал свое решение доводами прокуратуры, в которых утверждалось, что «использованный А. Савко прием соединения священного для верующих христиан образа Иисуса Христа и комичного (в данной ситуации – даже вульгарного) образа Микки Мауса превратил эту графическую работу в карикатуру на Иисуса Христа...Тем самым евангельский сюжет представлен автором работы в виде комикса, что в свою очередь представляет собой и осуществляет предельно циничное, издевательское оскорбление, дисфорическое высмеивание религиозных убеждений и религиозных чувств православных верующих, унижение их человеческого достоинства по признаку отношения к религии».

 

Отметим, что для предыдущего процесса, проходившего в Тарусе, экспертизу проводила научный сотрудник Института всеобщей истории Наталья Энеева. По мнению Энеевой, экспонаты, которые были представлены на выставке, «противоречат принципам толерантности и веротерпимости, как они были изложены Владимиром Путиным на Всемирном саммите религиозных лидеров» в июле 2006 года.

 

«Дело о Микки-Маусе» было инициировано...правозащитницей. Тамара Квитковская, глава «Общественного комитета за гражданские права» и протестантская активистка «прославилась» до того попыткой закрыть телеканал «2х2» за показ мультфильма «South Park». Увидев серию «Рождество мистера Говняшки», потрясенная Кватковская пожаловалась в Генпрокуратуру, что поющий песни кусок фекалий в шапке Санта-Клауса лишил ее сна, а также здоровья и душевного равновесия, оскорбив ее религиозные чувства.

 

Когда в иске к телеканалу Квитковской отказали, она переключилась на писательницу Джоан Роулинг, требуя изъять из продажи все серии «Гарри Поттера» за пропаганду сатанизма.


«То есть женщина, вероятно, считает, что программа «Дом-2» это нормально и высоконравственно, а Поттер и мой Микки-Маус – это ужас-ужас», – высмеивает истицу осужденный художник Савко.

 

По словам адвокатов, которые занимаются защитой деятелей культуры от обвинений по сакраментальной 282-й статье УК РФ, «Черный список» Минюста, куда попадают признанные судами «экстремистскими» материалы, уникален. Абсурдность оснований, по которым в него попадают различные тексты или графические работы, соперничает только с американским списком «излишне жестоких» произведений классической литературы, которые родительские комитеты и местные правоохранители изымают из школьных библиотек.


В списке побед правоохранителей над экстремизмом и разумом значатся такие шедевры, как вердикт коллекционеру танков времен ВМВ. Ренконструктор-механик собирал и реставрировал боевые машины великой войны, а затем устраивал инсценировки боев. Ему прокуратура вынесла предупреждение за использование в реконструкторских целях на немецких танках «нацистской символики».


Особо отличилась несколько лет назад пермская краевая прокуратура, признав экстремистскими и разжигающими социальную рознь лозунги «Миру – мир!» и «Нет войне!». Основанием стало то, что этими лозунгами неизвестные расписали здание облвоенкомата.

 

Томские надзорные органы этим летом внезапно стали слышать голоса «православной общественности» и принялись изучать «Бхагават-Гиту». И даже привлекли этому делу томский горсуд. Голоса православных подсказали прокурорам, что написанное пять тысяч лет назад произведение «унижает честь и достоинство тех, кто не является последователем Кришны».


Адвокат Рустам Валиулин, специализирующийся на делах по экстремизму, рассказывал ранее «Газете.ру», что в практике дел о «культурном экстремизме» порочна не только предвзятость прокуроров и судей, но и сам механизм: норма, позволяющая запрещать материалы по месту их обнаружения, лишает судебные разбирательства объективности, а их авторов – права на защиту. Но все же слишком часто производство по экстремистским делам не объясняется ничем, кроме желания прокурора получить показатели.

 

Сами правоохранители жалуются на крайне низкое качество экспертных отзывов, над которыми не просто смеются журналисты и читатели, а и сами прокуроры получают мотивированные отказы в в признании тех или иных материалов экстремистскими. Однако не надеются на улучшение механизмов работы по «неудобной» статье.

 

Пока что наиболее органично в абсурдистском процессе «присмотра» государства за современой культурой выглядит акция группы «Война» «Тараканий суд». Акция была проведена, кстати, как раз во время суда над кураторами выставки «Запретное Искусство» Юрием Самодуровым и Андреем Ерофеевым (напомним, на этой выставке экспонировалась признанная накануне экстремистской «Нагорная проповедь» Алеесандра Савко). Во время оглашения приговора кураторам в Таганском райсуде Москвы активисты «Войны» выпустили под ноги участникам процесса 3,5 тысячи гигантских тропических тараканов. Почему-то в момент, когда первые обитатели «тараканьего суда» в сопровождении насекомых показались на улице, караулившие у входа представители православной общественности начали скандировать «Слава России!»...

 

Новый регион

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com