запрещенное

искусство

18+

08.01.2012, Запрещенное искусство

Фри-война: Прекращено уголовное дело о "Дворцовом перевороте"

В Петербурге прекращено преследование активистов арт-группы "Война" Леонида Николаева и Олега Воротникова по делу об акции "Дворцовый переворот". Как сообщается на сайте FreeVoina.org, постановление о прекращении уголовного дела было вынесено 1 декабря, но активисты были извещены об этом только в воскресенье.

Следователь петербургского управления СК Вадим Рудь прекратил уголовное преследование по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ (отсутствие в деянии состава преступления).

 

Одновременно следователь Рудь сообщил, что приостановил предварительное расследование по уголовному делу № 276858 в отношении Николаева и Воротникова. В письме следователя Воротникову сообщается, что расследование приостановлено по основанию, предусмотренному п.2 ч.1 ст. 208 УК. Как сообщается на сайте "Войны", приложения, обосновывающего прекращение предварительного расследования, в письмо от следователя вложеноь не было.

 

Как пояснили "Граням" эксперты, следователь скорее всего допустил опечатку – он ссылался на статью УПК, позволяющую приостанавливать предварительное следствие в связи с тем, что подозреваемый скрывается. По какому именно эпизоду было возбуждено уголовное дело № 276858, не уточняется.

 

Адвокат Воротникова Дмитрий Динзе в интервью «Русской службе новостей» не смог подтвердить информацию о прекращении уголовного преследования. Он отметил, что у него на руках пока нет копии постановления.

 

ЗИ

 

Грани ру

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com