запрещенное

искусство

18+

02.01.2012, Анатолий Баранов

Анатолий Баранов: Поджог автозака поможет Путину

Активисты арт-группы «Война» повели так называемую акцию «Менто-Ауто-Да-Фэ» - сожгли полицейский автозак, припаркованный во дворе отделения полиции №71 Петроградского района Санкт-Петербурга. Акцию посвятили всем политзаключенным, в том числе Сергею Удальцову. В РУВД Петроградского района Русской службе Би-би-си подтвердили, что 31 декабря за 10 минут до Нового года во дворе указанного отделения полиции сгорел автомобиль "Урал".

 

"Произошло возгорание кабины и моторного отсека вследствие короткого замыкания", - заявил помощник дежурного. Он отметил, что о поджоге речь не идет, поскольку для этого надо было бы подлезть под грузовик, что, по его словам, непросто сделать.

 

"Теоретически электропроводка автомобиля может привести к возгоранию, - сказал в интервью Би-би-си лидер Федерации автовладельцев России Сергей Канаев. - Однако если это автомобиль на дизельном топливе, то маловероятно, чтобы он полностью выгорел".

 

Если все это именно так, как оно излагается, то это подарок не Удальцову, а Владимиру Путину перед выборами. Наш недопиночет спит и видит, чтобы художества власти привели к открытым выступлениям каких-то слабовооруженных групп против режима. Тогда можно подавить "бунт" и "восстановить конституционный порядок", и Путин в глазах Запада будет уже не диктатором и узурпатором, а борцом с терроризмом - ну просто розовый сон любого диктатора.



Действия группы "Война", описанные в СМИ, четко подпадают под действие статьи УК "Терроризм". Я процитирую Уголовный Кодекс: "Терроризм, то есть совершение взрыва, поджога или иных действий, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, если эти действия совершены в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения либо оказания воздействия на принятие решений органами власти, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях".



Я искренне сомневаюсь, что у арт-группы "Война" есть серьезные намерения начать гражданскую войну в Петербурге. И тогда вывод один - это полицейская провокация, призванная дать властям повод к ужесточению полицейского режима, особенно, если у арт-группы найдутся в данном деле последователи.

 

Анатолий Баранов

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com