запрещенное

искусство

18+

10.01.2012, Балтинфо, Захар Прилепин

Захар Прилепин: «Своими акциями «Война» будит общество»

Ребята из арт-группы «Война» справедливо характеризуют свои акции как акции протеста. Да, считаю, это верный путь в ситуации, когда гражданский протест и возможность участия в политической жизни для молодых людей, придерживающихся оппозиционных взглядов, нивелированы, а власти строят свою систему только по принципу «пойди и принеси». Такая схема - отнюдь не для человека со своими взглядами и представлениями о будущем страны. Поэтому молодые люди выбирают для выражения своих взглядов такие громкие протестные акции, как у «Войны» - на грани Уголовного кодекса.

 

Я полностью поддерживаю ребят и восхищаюсь ими. Конечно, некоторые их акции с точки зрения эстетики вызывают у меня вопросы, но подкупают их последовательность и смелость.

 

Можно сказать, это классическое поведение человека, не согласного с тоталитарной машиной государства. Вообще, интересно, почему мы удивляемся действиями арт-группы «Война» и находим их акции не цивилизованными, забывая о том, как ведут себя служащие, менеджеры на Уолл-Стрит в Нью-Йорке. Или вспомним Лондон, Париж, Грецию, где протестуют далеко не только темнокожие и «разноцветные», но и белые люди, «белые воротнички».

 

Протестовать можно по-разному — одни могут сжечь автозак, другие — пойти на Болотную или на Площадь Революции. Другое дело, что все люди должны отдавать себе отчет в происходящем, понимать, что творится в стране. Участники арт-группы «Война» пытаются взбодрить общество. Словами сегодня никого не разбудишь, современному обществу нужна акция, подвиг, перфоманс — только тогда это подействует.

 

Балтинфо

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com