запрещенное

искусство

18+

20.02.2012, Коммерсантъ

Война мнений

В параллельной программе Берлинского кинофестиваля показали документальный фильм режиссера Андрея Грязева "Завтра", героями которого стали активисты группы "Война", выступившие против картины.

 

 

 

Олег Воротников, участник группы "Война": "У Грязева нет никаких прав на съемку"

Осенью 2011 года Грязев, общавшийся с группой в течение года, по частям выкрал у нас черновую архивную съемку, результат коллективной работы, и слюняво смонтировал ее вперемешку с документацией акций, которых он не снимал. Затем он предоставил Берлинале изготовленные им подложные документы, среди них — соглашения о том, что мы якобы даем ему разрешение на съемку и показ, при этом наши подписи были грубо подделаны. Сегодня я наконец посмотрел этот полуторачасовой монтаж; если это и есть фильм "Завтра", — а журналисты говорят мне, что это так, — то он ниже критики, и я могу лишь удивиться настолько низкому уровню фестиваля. Разумеется, это не кино о "Войне" и у Грязева нет никаких соглашений с нами, как и прав на съемку.



Андрей Грязев, режиссер фильма "Завтра": "Очередная провокационная акция "Войны""


Отрицать все, в том числе самих себя,— это основная политика Воротникова. Попытку раздуть скандал из ничего можно рассматривать как очередную провокационную акцию группы "Война", обиженных после ухода от них единственного документатора. Как правило, я не комментирую подобные заявления, но я с удовольствием предоставил необходимые доказательства моих законных прав на фильм уполномоченным юристам, в том числе адвокатам Берлинале и Биеннале. Так что на международном уровне ни у кого вопросов не возникает, а эхо в российской прессе скоро сойдет на нет.

 

Коммерсантъ

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com