запрещенное

искусство

18+

24.01.2012, Портал мировых судей Москвы

Постановление о назначении административного наказания от 24.01.2012 - Щеблева Алена

ПОСТАНОВЛЕНИЕ город Москва 24 января 2012 года

Мировой судья судебного участка № 370 Тверского района гор. Москвы Стеклиев А.В., рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело № 5-101/2012 по ст 20.2 ч.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях в отношении: Щеблевой Алёны Олеговны, ***, достоверных сведений о привлечении к административной ответственности в материалах дела не имеется,

 

 

установил:

 

Щеблева А.О совершила нарушение установленного порядка проведения митинга, а именно, она 20.01.2012 года в 11 часов 35 минут, находясь по адресу: город Москва, Красная пл., Лобное место, принимала участие в проведении публичного мероприятия в форме митинга с группой граждан в количестве 8 человек, без подачи уведомления в органы исполнительной власти, при этом, на голову была надета яркая трикотажная маска, в руках она держала громкоговорящие устройство с микрофоном и выкрикивала лозунги: «Долой Путина», «Долой беззаконие», то есть совершила административное правонарушение, предусмотренное ст.20.2 ч.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Щеблева А.О., будучи надлежащим образом извещенной о месте и времени рассмотрения дела, в суд не явилась, о причинах своей неявки суду не сообщила, ходатайств об отложении слушания дела не заявляла, в связи с чем, суд, в соответствии с п.2 ст.25.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, считает возможным рассмотреть дело в отсутствие Щеблевой А.О

Вина Щеблевой А.О. в совершении данного правонарушения подтверждается исследованными в судебном заседании материалами административного дела, а именно:

- протоколом об административном правонарушении ЦАО № *** от 20.01.2012 года, из которого следует, что 20.01.2012 года, Щеблева А.О, нарушила установленный порядок проведения митинга;

- протоколом об административном задержании ЦАО № *** от 20.01.2012 года, из которого следует, что 20.01.2012 года в 11 часов 50 минут Щеблева А.О. была задержана в связи с совершением правонарушения, предусмотренного ст.20.2 ч.2 КРФоАП;

- протоколом ЦАО № *** от 20.01.2012 года о доставлении лица, совершившего административное правонарушение, из которого следует, что 20.01.2012 года, Щеблева А.О., была доставлена в ОП Китай-город гор. Москвы для составления административного протокола;

- рапортами сотрудников полиции Линкова А.И. и Соловьева А.В., из которых следует, что ими 20.01.2012 года в 11 часов 35 минут была задержана гр. Щеблева А.О., которая по адресу: гор. Москва, Красная пл., Лобное место, принимала участие в проведении публичного мероприятия в форме митинга с группой граждан в количестве 8 человек, без подачи уведомления в органы исполнительной власти, при этом, на голову была надета яркая трикотажная маска, в руках она держала громкоговорящие устройство с микрофоном и выкрикивала лозунги: «Долой Путина», «Долой беззаконие»;

- копией ответа на запрос, из которого следует, что в Префектуру ЦАО гор. Москвы уведомлений от граждан о проведении митинга 20.01.2012 года на Красной площади, не поступало.

Изучив материалы дела, суд приходит к выводу о том, что протокол об административном правонарушении составлен в соответствии с требованиями ст.28.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях, должностным лицом органа, уполномоченного составлять протоколы об административных правонарушениях.

При рассмотрении настоящего административного дела суд принимает во внимание следующее.

Порядок проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования определен положениями Федерального закона от 19.06.2004года № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

В соответствии со ст. 2 Федерального Закона от 19.06.2004г. №54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» публичное мероприятие представляет собой открытую, мирную, доступную каждому, проводимую в форме собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования либо в различных сочетаниях этих форм акцию, осуществляемую по инициативе граждан Российской Федерации, политических партий, других общественных объединений и религиозных объединений. Целью публичного мероприятия является свободное выражение и формирование мнений, а также выдвижение требований по различным вопросам политической, экономической, социальной и культурной жизни страны и вопросам внешней политики.

Учитывая, что ст.2 рассматриваемого Закона трактует пикетирование как форму публичного выражения мнений, осуществляемого без передвижения и использования звукоусиливающих технических средств путем размещения у пикетируемого объекта одного или более граждан, использующих плакаты, транспаранты и иные средства наглядной агитации, прихожу к выводу что под участием в пикетировании надлежит понимать непосредственное распространение или ношение во время проведения публичного мероприятия средств наглядной агитации.

Согласно Закона гор. Москвы от 04.04.2007г. № 10 «Об обеспечении условий реализации права граждан РФ на проведение в гор. Москве собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирования» митинг – это массовое присутствие граждан в определенном месте для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера. Уведомление о проведении публичного мероприятия – документ, посредством которого органу исполнительной власти гор. Москвы сообщается информация о проведении публичного мероприятия в целях обеспечения при его проведении безопасности и правопорядка.

В соответствии со ст.7 Федерального Закона от 19.06.2004г. №54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» уведомление о проведении публичного мероприятия подается в орган исполнительной власти субъекта Федерации или орган местного самоуправления при проведении пикетирования группой лиц в срок не позднее трех дней до дня его проведения. Уведомления о проведении 20.01.2012 года публичного мероприятия в форме митинга по адресу: гор. Москва, Красная пл., подано не было, вместе с тем публичное мероприятие в форме группового митинга было проведено, чем нарушен установленный порядок проведения публичного мероприятия.

В ходе судебного заседания личность организатора рассматриваемого публичного мероприятия установить не представилось возможным, вместе с тем, Щеблева А.О., участвуя в митинге, обязана была выяснить законность его проведения. Принимая участие в митинге без подачи уведомления, и не проверив значимые для публичного мероприятия обстоятельства (наличие предусмотренного Законом уведомления), Щеблева А.О. тем самым совершала противоправные действия.

Вышеуказанную совокупность доказательств вины в совершении данного правонарушения, суд признает достоверной.

Суд учитывает то обстоятельство, что Щеблевой А.О. была предоставлена возможность явиться в судебное заседание и дать объяснения по указанному правонарушению, однако данным правом она не воспользовалась.

Оценивая собранные по делу доказательства, суд считает, что вина Щеблевой А.О. установлена и доказана, подтверждается совокупностью доказательств, исследованных в судебном заседании, и действия ее правильно квалифицированы по ст.20.2 ч.2 КРФоАП, предусматривающую ответственность за нарушение установленного порядка проведения митинга.

При назначении наказания суд учитывает данные о личности Щеблевой А.О., отсутствие достоверных сведений о привлечении Щеблевой А.О. к административной ответственности в течение года за однородные правонарушения, при этом, учитывая обстоятельства дела и характер совершенного ею правонарушения, высокую степень общественной опасности совершенного деяния, в связи с чем, суд приходит к выводу о необходимости назначения наказания в виде штрафа в размере пятисот рублей в доход государства.

Принимая во внимание изложенное, руководствуясь ст.29.9-29.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях, мировой судья

 

постановил:

 

Щеблеву Алёну Олеговну признать виновной в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 20.2 ч. 2 Кодекса РФ об административных правонарушениях и назначить ей наказание в виде административного штрафа в размере 500 (пятисот) рублей в доход государства.

 

Административный штраф подлежит перечислению на расчетный счет:

Сбербанк России

р/с 401 018 108 000 000 100 41

отделение 1-го Московского ГТУ Банка России гор. Москвы -705

Получатель: УФК по гор. Москве (УВД ЦАО гор. Москвы л/с 04732д44950 ОВД Китай-город)

ОКАТО 452 865 63 000

КПП 77 090 1001

БИК 044583001 ИНН 77 060 12 716 КБК 188 1169 0020 02 0000 140

 

Разъяснить лицу, привлекаемому к административной ответственности, что административный штраф должен быть уплачен им не позднее тридцати дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки уплаты штрафа.

Квитанцию об оплате административного штрафа необходимо предоставить в судебный участок № 370 Тверского района гор. Москвы, как документ, подтверждающий исполнение судебного постановления.

При неуплате административного штрафа в срок сумма штрафа на основании ст.32.2 КРФоАП будет взыскана в принудительном порядке.

Постановление может быть обжаловано в Тверской районный суд гор. Москвы через канцелярию судебного участка № 370 Тверского района гор. Москвы, в течение десяти суток со дня получения копии постановления.

 

Мировой судья:


Портал единого информационного пространства мировых судей г. Москвы

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com