запрещенное

искусство

18+

27.03.2011,

Миндлин ставит под сомнение полномочия Плуцера делать заявления от имени "Войны"

Превышение полномочий

Есть желающие пиариться за счет скандальной славы «Войны», уверен директор Государственного центра современного искусства Михаил Миндлин

 

Михаил Миндлин, Московские новости

Все началось 14 февраля этого года, с публикации в «Коммерсанте» сообщения, что группа «Война» попала в финал главной номинации «Произведение визуального искусства» конкурса «Инновация». Выступающий от имени участников группы Алексей Плуцер-Сарно расценил это «как очередной позор для преступной власти и для конформистов из артсообщества». В опубликованном в «Ъ» комментарии Плуцера-Сарно содержался призыв к остальным номинантам «отказаться от участия в этом позорище», а ко всем кураторам «покинуть жюри и экспертный совет конкурса».
После этого мы, руководство и сотрудники ГЦСИ, письменно многократно обращались к членам группы с просьбой ответить на простые вопросы. Первый: согласны ли авторы номинированной акции участвовать в конкурсе? Второй: кто из членов группы являются авторами номинированной акции? Третий: как правильно называется акция?
Плуцер-Сарно постоянно делает противоречивые заявления от имени группы «Война» о том, что группа то не согласна, но и не отказывается, то согласна участвовать в конкурсе «Инновация». Захотелось понять, каков же собственно статус имеет сам г-н Плуцер-Сарно. На сайте группы «Война» четко написано о том, что г-н Плуцер-Сарно не является членом группы, только другом, и не имеет права делать официальные заявления. Дословная цитата: «...Они (заявления. — М.М.) не являются официальными заявлениями группы и не могут быть использованы в качестве документальных свидетельств». В своем письме к «Войне» от имени ГЦСИ мы еще раз попросили прояснить, уполномочен ли Плуцер-Сарно делать официальные заявления от имени авторов акции.
После длительной переписки мы получили внятный ответ только на один вопрос: как правильно называется акция (в итоге: «Х.й в плену у ФСБ»). При этом у них же на сайте опубликовано заявление Натальи Сокол (она выступает и под псевдонимом «Козленок»): «Война» никогда не участвовала и не будет участвовать в конкурсах, денежных премиях». В одном из интервью активисты заявили, что не давали согласия на участие в конкурсе, но и не отказывались, потому что отказ — это тоже форма участия. И тому подобное.
Я понимаю, что провокативное поведение — это их авторская стратегия, и они имеют на это право. Но вокруг членов группы возникают в силу очевидных причин так называемые «друзья и соратники», у которых нет или не хватает личных творческих возможностей обратить на себя внимание профессиональной общественности, и они не упускают шанс поживиться, пропиариться за счет скандальной славы группы «Война» (например, я никогда ничего не слышал про художника Плуцера-Сарно, хотя с 80-х годов занимаюсь современным искусством).
Как обратить на себя внимание? Видимо, нашлась единственная возможность: «встать на защиту» группы «Война» перед их «врагами», представляющими государственную организацию и включившими (несмотря на неоднозначное поведение членов группы) их в финал конкурса «Инновация».
Я думаю, что дело обстоит именно так.
В заключение хотел бы подчеркнуть, что организаторы конкурса «Инновация» на всех этапах проведения конкурса не препятствовали участию номинированной акции группы «Война» в конкурсе и, несмотря на несоблюдение заявителями и авторами акции правил участия в конкурсе, учитывая сложность сложившейся ситуации, приняли решение об экспонировании визуальной документации акции группы «Война» на выставке номинантов VI конкурса «Инновация», включили в состав каталога конкурса и опубликовали информацию о номинированной акции во всех материалах конкурса.

 

Автор - директор Государственного центра современного искусства

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com