запрещенное

искусство

18+

17.10.2005,

Родионов снял с "Поп-арта" работу Косолапова по требованию православных

Икра с огнем

Российские художники продолжают борьбу за религиозную терпимость, используя все доступные средства.

В 1998 году художник Авдей Тер-Оганьян на выставке "Юный безбожник" на "Арт-Манеже" прилюдно рубил иконы топором, за что был осужден по статье "Разжигание межрелигиозной вражды", в 2003-м в Сахаровском центре разгорелся скандал вокруг выставки "Осторожно, религия!".

 

На этот раз в историю попала Третьяковская галерея. Здесь с экспозиции "Русский поп-арт", проходящей одновременно с ретроспективой работ Энди Уорхола, по указанию директора галереи Валентина Родионова сняли работу Александра Косолапова.

 

Фотоколлаж "Икона-икра" (черная икра в окладе) послужил причиной для возмущенного письма верующих – прихожан храма Святого Николая в Заяицком. В нем, в частности, говорится: "Свидетельствуем перед вами, что данный объект возбуждает в авторах сего письма социальную и религиозную ненависть и вражду".

 

Третьяковская галерея решила снять работу с выставки, указав на то, что является "государственным учреждением, не имеющем права провоцировать в обществе конфликты любого рода".

 

Сам художник Косолапов утверждает, что его произведение ни в коей мере не обращается к темам религии, а является "комментарием к высказыванию Энди Уорхола о том, что в Америке кока-колу пьет и президент, и нищий", в котором западная кока-кола была заменена на более традиционную для России черную икру.

 

Коммерсантъ-Власть

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com