запрещенное

искусство

18+

26.04.2012, РБК, Александр Литой

Музыканты о скандале с ДДТ: Практика запрета «неугодных» концертов существует

Лидер ДДТ Юрий Шевчук заявил, что его концерты запрещены в Кемерове, Югре, Омске и Тюмени. Музыканты, опрошенные РБК daily, подтверждают, что практика запрета «неугодных» концертов в России существует.

 

Чиновники сибирских городов выступили с заявлениями о непричастности к срыву выступлений рок-музыкантов, известных оппозиционными взглядами. Деятели местного шоу-бизнеса принялись говорить о технических несостыковках.

 

«Это все брехня, — рассказал РБК daily Юрий Шевчук. — У нас серьезно продуманный тур по Сибири, мы со всеми все проговорили, билеты покупали, все шло нормально... Они все по телефону делают, нигде не подписываются. Они звонят директорам концертных залов приказным тоном: типа, Сергеич, чувак, закрывай концерт. А Сергеичу, бедолаге, там жить... В четверг в Барнауле будет концерт, и люди за сотни километров на него едут. Я очень уважаю этих людей».

 

Музыкальный критик Артемий Троицкий считает, что, вероятно, это был не приказ из Москвы, а самодеятельность местных чиновников: «Такое бывало во второй половине 1980-х годов, когда рок-музыка только вышла из подполья, кто-то ее поддерживал наверху, кто-то гнобил. И многие чиновники запрещали концерты, чтобы не пойти против тренда».

 

В 1990-е и начале 2000-х такого не было, а в последние годы подобные срывы концертов случаются, говорит г-н Троицкий. Он рассказывает, что схожая история приключилась с концертом в его поддержку во время длительного судебного разбирательства против него: «Сначала концерт должен был пройти в Центральном доме художника, но туда стали звонить от президента, из Общественной палаты, выказывать сомнения в целесообразности такого мероприятия. Концерт перенесли в другое место, туда опять стали позванивать из разных инстанций, но в конце концов концерт все-таки состоялся в клубе «Хлеб».

 

О схожих проблемах РБК daily рассказал Дмитрий Спирин, лидер популярной панк-группы «Тараканы!», достаточно негативно настроенной по отношению к властям. 2 декабря в Москве у «Тараканов!» должен был быть большой концерт. «Насколько я знаю, был звонок, и было порекомендовано концерт не проводить за несколько дней до выборов. Концерта не было. Некие перестраховщики решили, мало ли что может случиться за пару дней до выборов на концерте громкой группы, на который могут прийти полторы тысячи молодых людей», — рассказывает он.

 

Вокалист группы «Барто» Евгений Куприянов предполагает, что подобная практика будет только расширяться. Особенно, по его мнению, против рок-музыкантов будет использоваться борьба с «пропагандой гомосексуализма и секса среди несовершеннолетних», которую затеяли депутаты всех уровней. Хотя концерты «Барто» пока не запрещали и даже уголовного дела не завели в 2010 году за якобы имеющиеся в их творчестве призывы «поджигать машины ментов» — помогла бурная общественная поддержка. Правда, г-н Куприянов рассказывает, что на концерты «Барто» приходили «люди с корочками» и наблюдали за тем, что на них происходит.

 

Непрозрачность практики запрета или разрешения концертов видна на примере «Коловрата» — это старая радикальная нео­нацистская группа, ее вокалист Денис Герасимов даже посидел в тюрьме в Чехии за соответствующую пропаганду. В ее песнях содержатся призывы к расистскому насилию, восхваление нацистской Германии. Подавляющее большинство ее концертов проводятся в закрытом формате: их места не афишируются, приглашения их посетить поклонникам отправляются лично. При этом с 2009 года «Коловрат» открыто выступает на «Русских маршах», исполняя, правда, свои «наиболее человеколюбивые» песни.

 

Вокалист анархистской рок-группы «Политзек» Дмитрий Городов уверен, что в России существуют списки музыкальных коллективов, которым выступать нельзя. «Политзек» также в основном проводит закрытые концерты, и, по его словам, будет ли на концерт налет полицейских или нет, зависит от того, проболтаются ли о нем его посетители «ВКонтакте». При этом никаких дел за экстремистскую пропаганду против г-на Городова не заведено.

 

«Врываются много ментов в форме, несколько в штатском, ищут организаторов концерта, собирают паспорта у посетителей. Поводы называют разные: то нацисты угрожают напасть, то, наоборот, мы — экстремисты, то у них есть какая-то ориентировка... Мне так штук пять концертов в разных российских городах сорвали», — рассказывает Дмитрий Городов

 

РБК

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com