запрещенное

искусство

18+

02.05.2012, РИА Новости

Монстрация в Сибири

Монстрация в городе Артема Лоскутова

 

 

 

Из материала РИА Новости:

 

Первомайская молодежная акция "Монстрация", впервые состоявшаяся в Новосибирске в 2004 году, вновь пройдет на главном проспекте города, аналогичные веселые шествия с парадоксальными лозунгами пройдут еще в восьми городах России, включая три в Сибири, сообщил РИА Новости в пятницу организатор новосибирской акции Артем Лоскутов.

 

По его словам, в этом году не будет "Монстрации" в Москве и Санкт-Петербурге, по общему количеству городов произошел спад. "Было 15-20 городов последние два года", - сказал Лоскутов.

 

В прошлом году акции прошли в пяти сибирских городах, сейчас они планируются в трех - в Новосибирске, Красноярске и Омске.

 

Собеседник агентства рассказал, что свои "Монстрации" также проведут Пермь, Хабаровск, есть информация от Нижнего Новгорода и Екатеринбурга. "За границей это Киев и Симферополь", - сказал он.

 

НОВОСИБИРСК


В Новосибирске акция пройдет уже в девятый раз. Ожидаемое число ее участников - более 6 тысяч человек, а именно - 6666. Сбор "монстрантов" назначен на 13.00 (10.00 мск) на площади Калинина. Они пройдут по проезжей части Красного проспекта и свернут в Центральный парк.

 

"Звук, оборудование, сцена в нашем распоряжении. У нас музыкальное празднование успешного окончания "Монстрации", - сказал Лоскутов. Он сообщил, что для "афтепати" акции музыку подберет известный в музыкальной среде журналист и блогер Дмитрий Веснин.

 

"Монстрация" изначально преподносится как аполитичная акция, но, по мнению Лоскутова, все зависит от того, что называть политикой, учитывая противодействие мэрии ее проведению.

 

"Будут ли там лозунги про честные выборы? Я надеюсь, что их там не будет. А во всем остальном "Монстрация", наверное, аполитична насквозь, потому что она существует вопреки тому, что пытаются у нас сделать недалекие чиновники", - сказал собеседник агентства.

 

По его словам, что за все годы проведения акции плакатов, которые нужно было бы убрать, не было. "Ну, может быть, пара исключений, когда на грани мата, и милиционеры это забирали. Это вопрос общественного порядка, а не политики", - сказал Лоскутов.

 

Провокаций организатор акции не ждет, он считает, что "монстрантов" сложно спровоцировать.

 

"Это же не безумцы какие-то, пьяные фанаты или что-то типа того. Люди культурные, они же пришли на культурное мероприятие, художественную акцию, коллективную выставку, где каждый приносит свое произведение в форме плаката и показывает его окружающим", - сказал он.

 

По словам Лоскутова, исходя из статистики роста численности участников, скорее всего, на "Монстрацию" придут заявленные им более 6 тысяч человек.

 

В прошлом году, по данным мэрии, в новосибирской "Монстрации" приняли участие около 3,5 тысяч человек.

 

ОМСК


В Омске акция в этом году пройдет под лозунгом "Мысли глобально, действуй по-идиотски!". Организатор митингов "За честные выборы" Михаил Яковлев подал заявление в мэрию города, в котором уведомил власти, что 1 мая в Омске пройдет "Монстрация".

 

Как сообщил активист в своем аккаунте в социальной сети "ВКонтакте", на "Монстрацию" соберутся около тысячи человек.

 

"Согласовал "Монстрацию" с мэрией. Оказалось, что найти с ними общий язык совсем не сложно. В 10.30 (07.30 мск) мы стартуем от драматического театра и идем по улице Ленина до остановки "Яблонька", а потом сворачиваем на Театральную площадь. Власти согласились на такой маршрут, и полиция обещала содействовать и не мешать", - сообщил Яковлев.

 

По его словам, участникам шествия в обязательном порядке необходимо взять с собой паспорт, если сотрудникам полиции понадобится установить личность "монстранта".

 

КРАСНОЯРСК


В Красноярске "Монстрация" пройдет уже в третий раз. Чтобы избежать проблем с властями, организаторы намерены присоединиться к профсоюзному шествию отдельной колонной, рассказал РИА Новости один из организаторов акции Александр Коновалов.

 

"В прошлом году мы подавали заявку на отдельное шествие, нам отказали. Теперь, чтобы не связываться лишний раз с чиновниками, мы просто присоединимся колонне профсоюзов - они же приглашают к участию всех трудящихся, вот мы как трудящиеся и присоединимся", - пояснил Коновалов.

 

Планируется, что в "Монстрации" примут участие около ста активистов - в основном красноярские блогеры. Одним из основных лозунгов шествия станет лозунг "Мы не с ними, мы за ними".

 

РИА Новости

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com