запрещенное

искусство

18+

12.05.2012, Московские новости,

МН: Не ваша епархия

РПЦ не хочет пускать актуальное искусство на Кубань

Русская православная церковь переходит от защиты веры от богохульников к широкомасштабной борьбе с «унижением русской культуры».  Вчера Екатеринодарская и Кубанская епархия РПЦ выступила против приезда в Краснодар известного галериста Марата Гельмана, устроителя «духовно пагубных выставок». Накануне глава соседней, Ставропольской и Невинномысской епархии, епископ Кирилл обратился к краснодарскому губернатору Александру Ткачеву с призывом: «Запретить его (Гельмана) преступную деятельность». Две епархии апеллируют к мнению гражданского общества — перед приездом Гельмана «поступило множество обращений: от казачества, духовенства, представителей творческой интеллигенции».

 

 

Кубань становится оплотом православия в России — именно там, напомним, состоялся многотысячный митинг с порицанием «панк-молебна» группы Pussy Riot задолго до общероссийского стояния в защиту веры. Борьба с кощунством, начатая с осуждения выходки московских феминисток, продолжилась в регионе на этой неделе. Поводом послужило известие о том, что известный галерист и политтехнолог, директор Пермского музея современного искусства «PERMM» Марат Гельман намерен распространить на Кубань свои усилия по приобщению провинции к актуальному и радикальному искусству. Подозрение вызвал один из проектов галериста — Icons («Иконы»). По словам самого Гельмана, «это проект музейного уровня, на котором представлены произведения Дмитрия Гутова, Анатолия Осмоловского и других современных художников». Марат Гельман, считающий себя культуртрегером, заявил «МН», что он пытается «вернуть церковь и общество к мирному диалогу». «Эта выставка предназначалась для того, чтобы стать платформой, на которой можно было бы говорить об общем христианском наследии», — отметил он.

 

Представители кубанской общественности, от имени которых выступили два епископа, напротив, считают, что Краснодар может ожидать нечто вроде скандальной выставки «Осторожно, религия!». «Творчество Гельмана не имеет отношения к подлинной культуре и направлено на возбуждение межрелигиозной и межнациональной розни», — говорится в обращении епископа Ставропольского Кирилла. Вчера «антигельмановскую» петицию поддержал епископ Екатеринодарский и Кубанский Исидор. «Там, где Гельман, там зло, разрушение и растление души», — подчеркивается в заявлении, которое распространила Екатеринодарская епархия.

 

Не исключено, что духовенство может обратиться не только к региональным властям, но и к депутатам Госдумы и сенаторам. Вчера несколько федеральных парламентариев объявили о создании межфракционной группы по защите христианских ценностей, в которую в том числе вошли глава комитета по вопросам собственности коммунист Сергей Гаврилов и единоросс Владимир Плигин, возглавляющий комитет по конституционному законодательству и госстроительству.

 

Выступление двух епископов пока не получило оценки патриархии. Но председатель синодального отдела по взаимоотношению церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин полагает, что «не все выставки, которые проводит круг Гельмана и он сам, однозначно плохи». «Я посещал некоторые из этих выставок, что-то мне нравилось, что-то нет, что-то я считаю недопустимым для показа в публичном пространстве», — поделился с «МН» своим впечатлением о. Всеволод. Глава синодального отдела подчеркивает, что актуальный «арт» неоднороден: «Были акции в том числе и кощунственные, но были и выставки, прямо говорящие о вере — пусть и своеобразным языком современного искусства». При этом, подчеркивает о. Всеволод, очевидно, что сохраняется недопонимание между духовенством и художниками.

 

Сам Марат Гельман считает, что причиной враждебности  представителей церкви к продвигаемому им искусству стало его отношение к Pussy Riot. «Но я защищал не акцию, а самих девушек, которых, на мой взгляд, безвинно держат в тюрьме», — заявил галерист «МН». По мнению Гельмана, отдельные представители церкви пытаются сейчас занять «доминирующее положение». Не случайно, по его мнению, церковь «часто апеллирует к государству». Некоторые действия государства в свою очередь могут быть восприняты как удовлетворение требований церкви — заметим, что вчера Мосгорсуд признал законным продление ареста предполагаемой участницы Pussy Riot Марии Алехиной.

 

Доцент центра сравнительного изучения религии РГГУ Борис Фаликов отмечает: в случае с Гельманом иерархи церкви учли, что современное искусство в России вызывает непонимание и раздражение у достаточно большого количества людей, не только воцерковленных. По мнению Фаликова, сейчас «церковь почувствовала, что народ ее поддержит — показателем были соцопросы: 46% респондентов заявило, что Pussy Riot заслуживают уголовного наказания».

 

Эксперт также обращает внимание на то, что ранее с похожей критикой современного искусства выступали исключительно миряне, «представители православной общественности» (наподобие того, как сейчас Союз православных братств усмотрел богохульство в постановке в Большом театре оперы «Золотой петушок» режиссером Кириллом Серебренниковым). «Но налицо нечто новое — выступили иерархи, — отмечает Фаликов. — Это признак того, что крайне консервативная часть епископата, которая раньше ограничивалась внутрицерковной критикой, теперь распространяет свою точку зрения вовне».

 

Искусствовед Андрей Ерофеев считает, что РПЦ «стала претендовать на контроль всей нашей жизни: не только духовной, но и светской культуры и политики».  «Она имеет тоталитарные амбиции захватить душу и тело человека — для организации, которая выросла из средневековья, это естественное поведение, но оно обречено на провал в современном обществе, — заявил искусствовед «МН». — Для художников остается естественным использовать в том числе христианские образы, довольно странно с этим бороться». По словам Ерофеева, если церковь и дальше будет действовать подобным образом, то «можно закрыть половину Третьяковской галереи и Русского музея».

 

Московские новости

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com