запрещенное

искусство

18+

12.05.2012, Эхо Москвы, Андрей Егоров

Андрей Егоров: Страна победившего абсурда

По итогам сегодняшнего дня вынужден в очередной раз констатировать, что мы живем в стране победившего абсурда.

Группа верующих (они так, кажется, и подписываются) отправляет письмо с просьбой к Патриарху (власти церковной) и требованием к Следственному Комитету (власти светской) - запретить оперу "Золотой петушок" - поскольку она де оскорбляет их чувства, и вообще, является богохульной.

 

Опустим тот момент, что по их мнению Следственный Комитет РФ и Патриарх - это почти одно и то же (в плане карательных функций). Опустим также тот момент, что их чувства оскорбило произведение искусства, которое может быть каким угодно, а если не нравится - то не смотри. Но они же всерьез полагают, что имеют право диктовать другим людям (в том числе и атеистам), что им смотреть, а что им смотреть не стоит - поскольку этот спектакль будет запрещен для всех (и для атеистов тоже).

 

Если кто-то полагает, что живет в светской стране, я могу вас огорчить. Я более, чем уверен, что спектакль будет запрещен. Вот увидите.

 

Я бы на месте этих граждан пошел еще дальше. Не стоит запрещать произведения искусства. Стоит запрещать тех, кто их породил. Господ Серебренникова и Гельмана надо бы тоже запретить совсем. От них все равно никакого проку - одно мракобесие. Желательно побить на площади камнями. В крайнем случае, запереть надолго.

 

Сомневаетесь, что это возможно? Очень напрасно. Потому что сегодня российский суд признал законным содержание под стражей участниц группы Pussy Riot до 24 июня, несмотря на тот факт, что это полностью противоречит российскому законодательству. Вот вам еще один кромешный абсурд.

 

Хотя Серебренников и Гельман, откровенно говоря, мне тоже не нравятся.


Эхо Москвы

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com