запрещенное

искусство

18+

14.05.2012, Регионы ру

Отец МАксим Козлов о кощунственном в искусстве

Протоиерей Максим Козлов, настоятель домового храма МГУ, комментируя Regions.Ru реакцию представителей Церкви на кощунство в произведениях современного искусства, сказал:



Это действительно актуальная проблема для общественного сознания.



Я бы предложил три подхода к ее решению. В тех случаях, если представители «современного искусства» вторгаются непосредственно в область церковного пространства, как это было, например, в храме Христа Спасителя, или используют профанирующим или кощунственным образом атрибутику той или иной религии, то это переходит из области «художественного поиска» в область правовых отношений. Ибо оскорбление человека в его глубинных нравственных чувствах, будь то религиозные убеждения или патриотические чувства, будь то нормы общечеловеческой этики, есть действие, которое может быть не только обсуждаемо и осуждаемо на уровне ответной общественной реакции, но и на уровне соответствующих юридических процедур – уголовных или административных – по недопущению подобных акций.



Если же речь идет о внешнем для религиозной жизни пространстве, и дело не доходит до оскорбления святыни как таковой, а просто выражаются взгляды, этические или эстетические подходы, которые для нас являются неприемлемыми, то здесь возможны два подхода. Первый - аргументированная и квалифицированная полемика, показывающая природу нашего несогласия и неприемлемость для нас подобного рода эстетических или художественных поисков. Важно, чтобы эта полемика велась людьми, умеющими изложить это на уровне интеллектуального дискурса, а не просто призывов держать и не пускать. Разумеется, если речь идет о произведениях художественно значимых.



Если же речь идет об эскападах людей, желающих просто привлечь к себе внимание через умышленное провоцирование церковных людей, то, мне кажется, что было бы разумнее удерживаться от обсуждения подобного рода феноменов.



Вообще очень важно, чтобы позиция Церкви не отождествлялась с взглядами отдельных активных граждан, в том числе и мирян, но именно как позиция Церкви формулировалась бы уполномоченными, ответственными и квалифицированными спикерами.


Регионы ру

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com