запрещенное

искусство

18+

27.02.2004, Олег Кашин

Радикальная аренда

Сегодня издательство "Ультра. Культура" должно освободить офисное помещение, которое арендует у ООО "Дарт-сервис". Арендодатель без объяснения причин повысил арендную плату в 2,5 раза, уточнив, что если издательство по-прежнему останется арендатором, то плата будет вновь увеличена. В издательстве считают, что ООО "Дарт-сервис" намерено выселить "Ультра. Культуру", опасаясь, что радикальная направленность выпускаемых книг создаст "Дарт-сервису" проблемы с правоохранительными органами.


Издательство "Ультра. Культура" было создано поэтом и переводчиком Ильей Кормильцевым в 2003 году, но уже успело получить скандальную известность. Выпущенные издательством книги Эндрю Макдональда "Дневник Тернера", Дмитрия Нестерова "Скины: Русь пробуждается" и другие некоторые эксперты расценили как пропаганду экстремизма. Автор повести "Негр и скинхед" Сергей Троицкий (Паук) был подвергнут принудительному психиатрическому лечению (см. Ъ от 28.11.03). Книга Эдуарда Лимонова "Другая Россия" использовалась на суде в качестве доказательства намерений господина Лимонова свергнуть существующий строй.


Издательство "Ультра. Культура" арендует у ООО "Дарт-сервис" 80 кв. м в офисном здании на улице Новокузнецкой. Как рассказала Ъ сотрудник издательства Татьяна Аптулаева, 1 февраля от ООО "Дарт-сервис" им пришло извещение о повышении с 1 марта арендной платы с $300 до $720 за 1 кв. м. "Мы связались с руководством 'Дарт-сервиса' и сообщили им, что готовы платить,— отметила госпожа Аптулаева,— но в ответ услышали, что в этом случае плата будет повышена еще раз, и так до тех пор, пока стоимость аренды не заставит нас покинуть помещение добровольно".


По оценке ведущего специалиста по коммерческой недвижимости компании "Кутузовский проспект" Венеры Азизовой, аренда офисных помещений в здании старой постройки в центре Москвы стоит в среднем $350 за 1 кв. м в год, максимальная арендная плата — $600. В самом ООО "Дарт-сервис" корреспонденту Ъ сказали, что "не считают нужным объяснять причины повышения арендной платы до $720, поскольку арендодатель имеет право устанавливать такую плату, которую он считает нужной". Госпожа Аптулаева уточнила: "Они и нам ничего не объясняют".


В "Ультра. Культуре" не сомневаются, что повышение арендной платы вызвано стремлением "Дарт-сервиса" "отгородиться от скандалов, связанных с деятельностью издательства". Последним по времени скандалом стала несостоявшаяся презентация сборника "Последние пионеры", которая, по словам сотрудников издательства, была в январе отменена в книжном магазине "Фаланстер" по требованию прибывших сотрудников ФСБ (впрочем, в УФСБ Москвы и в ФСБ РФ информацию о конфликте опровергли, пояснив, что "сейчас принято все валить на ФСБ"). Главный редактор издательства "Ультра. Культура" Илья Кормильцев считает, что у их арендодателей имеет место "распространенное явление самоцензуры". По мнению господина Кормильцева, в данном случае она вызвана "не давлением государства, а желанием граждан не иметь никаких проблем с носителями неортодоксального мышления". Поэтому руководство издательства приняло решение, не дожидаясь повторного повышения арендной платы, переехать.


Ситуацию прокомментировал для Ъ Михаил Котомин, главный редактор издательства Ad Marginem, выпустившего такие скандальные книги, как романы Владимира Сорокина и Баяна Ширянова. "Мы тоже постоянно сталкиваемся с подобной инициативой снизу,— сказал господин Котомин.— Очень часто книги, которые никем не запрещены, просто отказываются брать к реализации в магазинах". Господин Котомин считает, что в этих условиях о спокойной жизни радикальные издательства могут забыть.

 

Коммерсантъ

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com