запрещенное

искусство

18+

16.05.2012, Югополис

Краснодарский священник объяснил, зачем плюнул в Гельмана

Известный галерист не собирается подавать иск на оскорбившего его представителя православной церкви.

Как сообщал «Югополис», вчера, 15 мая, группа казаков и православных сорвали открытие проекта «ICONS» в Краснодаре.

 

 

Прорвавшись через заслон полицейских, один из участников несанкционированного пикета плюнул в лицо Марату Гельману, который вышел к людям, явившимся на открытие экспозиции в выставочном зале.

 

«Югополис» выяснил, что в галериста плюнул известный в Краснодаре священник – отец Алексий (Касатиков), настоятель храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость».

 

— Я вовсе не хотел оскорблять Гельмана, - объяснил «Югополису» свой поступок отец Алексий. — Плюнув ему в лицо, я таким образом приветствовал галериста в соответствии с лучшими традициями современного искусства, которое отрицает и перечеркивает духовные принципы, взращиваемые православием веками. Пусть Гельман расценивает мой плевок, как божью росу. Всем остальным я советую перечитать рассказ Аркадия Аверченко «Крыса на подносе», в котором говорится об истинных ценностях и мракобесии.

 

Сам Марат Гельман заявил «Югополису», что, хоть и удивлен поступком священника, но не собирается устраивать с ним судебные тяжбы.

 

— Скандал с открытием проекта «ICONS» уникален, - подчеркнул галерист. – Таких прецедентов в современной России еще не было. Сейчас трудно давать четкую оценку произошедшему – нужно разобраться, кто стоит за толпой сумасшедших, явившихся вчера к выставочному залу, кто манипулирует ими.

 

Также Марат Гельман отметил, что решение о сроках открытия проекта «ICONS» пока не принято. Если этот вопрос не решится до вечера, то Гельман собирается проигнорировать открытие еще 2-х проектов под его эгидой в художественном музее им. Коваленко.

 

2 проекта Марата Гельмана - выставка «Danger! Museum» Александра Виноградова и Владимира Дубосарского и «Лес» Владимира Мигачева и Валерия Казаса должны открыться в рамках "Ночи музеев-2012" сегодня в 18.00.

 

Югополис

 

 

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com