запрещенное

искусство

18+

16.05.2012, Кавказский узел

Кубанские пикетчики собирают большой сход и обещают устроить в городе беспорядки

Сход граждан, протестующих против проведения выставок Марата Гельмана, пройдет сегодня в Краснодаре перед краевым художественным музеем имени Коваленко, в котором запланировано открытие второй выставки галериста.

 

 

Всего в акции примет участие до четырех тысяч граждан, полагают организаторы.

 

Напомним, 15 мая перед выставочным залом в Краснодаре, где планировалось открытие выставки Марата Гельмана ICONS, собрались более сотни прихожан православных храмов Краснодара, казаков, русских националистов, активистов региональных отделений ЛДПР, КПРФ и "Справедливой России". Священник и казаки заблокировали живой цепью центральный вход в выставочный зал, не пустив в него желающих ознакомиться с выставкой.

 

После срыва открытия первой выставки Гельмана организаторы протестных акций провели итоговое совещание, которое длилось до полуночи. "Решено провести новый сход граждан, который начнется сегодня в 15 часов перед художественным музеем имени Коваленко", – сообщил корреспонденту "Кавказского узла" директор правозащитного комитета "Презумпция" Альберт Гаямян.

 

По его словам, 15 мая власти Краснодарского края проигнорировали обращение общественности, не явившись на встречу с противниками выставок галериста. "Ожидаю, что сегодня в сходе граждан будут участвовать депутаты Законодательного собрания, которые должны взять ситуацию под контроль", – добавил Гаямян.

 

По его прогнозам, исход сегодняшней акции может быть непредсказуем и даже привести к беспорядкам.

 

В районе художественного музея будет усилена охрана общественного порядка, сообщил пресс-секретарь отдела МВД по Краснодару Илья Шакалов.

 

Полицейские будут дежурить на сходе граждан, но основной резерв – около 70 сотрудников полиции – выйдет за час до открытия выставки, которое запланировано на 18 часов. По словам Шакалова, в акции ожидается участие более ста человек, в случае беспорядков задействуют резерв правоохранителей, который создан при каждом отделе полиции.

 

Пока нельзя говорить, повлияет ли протестное мероприятие на открытие выставки, считает Марат Гельман. "Сложно предугадать, будем действовать по ситуации", – сказал галерист.

 

Он также добавил, что не будет подавать заявления в полицию на священника Алексия Касатикова и казаков, напавших на него перед краснодарским выставочным залом.

 

Кавказский узел

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com