запрещенное

искусство

18+

16.05.2012, РАПСИ

Суд рассмотрит дела 15 задержанных на акции против выставки Гельмана

Мировой суд в Краснодаре рассмотрит административные дела в отношении 15 человек, задержанных во вторник за участие в несанкционированной акции против проведения выставки Icons, привезенной галеристом Маратом Гельманом, сообщил РИА Новости в среду начальник пресс-службы УМВД по городу Илья Шакалов.

В Краснодаре во вторник перед открытием выставки Гельмана на площади у выставочного зала собрались противники его деятельности. По оценкам полиции, в несанкционированной акции протеста участвовали около 150 человек, при этом желающих посетить выставку было около 50 человек. Полиция задержала некоторых участников акции.

 

"Задержанных - 15 человек, они все отпущены, их административные дела рассмотрит мировой суд", - сказал Шакалов.

 

Ранее он сообщал о десяти задержанных.

 

В отношении нарушителей составлены протоколы по статье 20.2 КоАП РФ (участие в несанкционированном мероприятии), уточнил он.

 

Выставка во вторник так и не открылась. После акции протеста стражи порядка проверяли сообщение о минировании здания, где должна пройти выставка. Информация о заложенной бомбе не подтвердилась.

 

Против проведения выставки Icons в Краснодаре выступили Ставропольская и Невинномысская, а также Екатеринодарская и Кубанская епархии. Сам Гельман заявляет, что в выставке нет ничего, что могло бы оскорбить чувства верующих.

 

В среду утром выставка начала работу. Полиция осуществляет охрану общественного порядка в районе ее проведения.

 

Ожидается, что вечером откроется еще одна выставка "Danger! Museum", привезенная Гельманом. По словам Шакалова, в охране этого мероприятия будут задействованы около 70 полицейских.

 

РАПСИ

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com