запрещенное

искусство

18+

16.05.2012, Федерал-Пресс-Юг

Федерал-Пресс: «Охоту на Гельмана» мог устроить сам скандальный галерист

Эксперты считают, что автор выставки ICONS может быть серым кардиналом протеста православных и казаков

 

 

 

Эксперты «ФедералПресс.Юг» проанализировали протестную акцию 15 мая, в ходе которой православные активисты и казаки сорвали открытие выставки галериста Марата Гельмана, назвав тех, кто мог стоять за спиной агрессивной толпы. А также рассказали, что нужно делать, чтобы жители консервативной Кубани адекватно воспринимали современное искусство.



«Предполагаю, что в этой акции принимали участие не только идейные противники любых новшеств, но и люди, которые ровным счетом ничего не знают о Гельмане, – пояснил «ФедералПресс.Юг» доктор политических наук профессор Михаил Савва. – На выставке ICONS не было выпадов в адрес православия, не было никакого уничижения этой религии. Люди, пришедшие на акцию, были просто обмануты».

 

 

Михаил Валентинович также подчеркнул, что власти поступили по двойным стандартам, «запрещая митинги одной политической силе и потворствуя проведению мероприятий другой… одно дело, когда люди пришли выразить свою позицию, постоять с лозунгами, а другое, когда они применяют силу. Это совершенно недопустимо».

 

Политолог уверен, что организаторы протестной акции должны понести уголовное наказание. Что же касается предотвращению подобной агрессии, Савва предлагает организаторам выставок активнее встречаться с общественностью и СМИ, подготавливая жителей к принятию современного искусства.

 

Федерал-Пресс-Юг

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com