запрещенное

искусство

18+

16.05.2012, 9 канал

9 канал: Посетители выставки ICONS в Краснодаре: в экспонатах нет ничего провокационного

Выставка ICONS вчера, 15 мая, в Краснодаре наделала много шума. Сегодня все тихо.


Посетители, пришедшие сегодня, 16 мая, на выставку Марата Гельмана были слегка разочарованы. Оказалось, в работах, наделавших столько шума, нет ничего провокационного — ни голых тел, ни нецензурных жестов.



Над смыслом некоторых работ придется долго думать — на то он и авторский взгляд, чтобы открываться не сразу. Работы представили почти два десятка художников, в том числе и кубанские.



По неофициальным данным, на выставку сегодня пришли 150 человек. Действительно, после просмотра у свидетелей вчерашней акции может возникнуть недоумение: а против чего был направлен протест? Как оказалось, Кубанская епархия к самой выставке не имеет никаких претензий. Ее настораживает скандальная репутация Марата Гельмана.



Известный галерист, привлекающий внимание скандальными экспозициями, в этот раз замахнулся на церковную тематику. Лично оценить работы современных художников священнослужители еще не успели.



Митрополит Екатеринодарской и Кубанской епархии Исидор: «…на выставке я этой не был, но никто не пригласил нас — ни письменно, ни устно».



Опасения церкви понятны. Настораживает присутствие в рядах протестующих политических партий, особенно коммунистов. От их рук в свое время больше всего пострадала Русская Православная церковь.



Впрочем, все участники вчерашних событий должны быть счастливы: Марат Гельман, чья популярность еще больше взлетела, и организаторы проекта. Не в обиде и сам выставочный зал, о существовании которого некоторые жители города узнали впервые.

 

9 канал

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com