запрещенное

искусство

18+

17.05.2012, Нескучный сад

Художник Гор Чахал: Гельман сам стал культурным объектом

 

Краснодарский скандал вокруг выставки современного искусства подходит к концу. Что остается в сухом остатке? Новый конфликт художников с Церковью?

За ответом мы обратились к Гору Чахалу, известному своим кредо переговорщика между Православной Церковью и современным искусством. Работы Гора Чахала участвуют в выставке. Ранее его работы экспонировались в притворе московского Татьянинского храма при МГУ, чей настоятель протоиерей Максим Козлов, некоторое время назад предоставил современным художникам, в формате диалога, возможность сделать выставку на «церковной» территории.



«Поскольку «ситуация» вокруг Краснодарской выставки сложилась до её открытия, и экспонаты выставки пикетчики посмотреть никому не дали, то я думаю, очевидно, что скандал вызвали не работы художников, а имя куратора, давно уже ставшее притчей во языцах в России, – согласен с оценками практически всех наблюдателей художник Гор Чахал. — С 90-х годов прошлого века, связав свою судьбу с радикальными стратегиями в искусстве, Марат Гельман постепенно и, подчас, сознательно, обрастая специфической мифологией, сегодня сам стал объектом искусства под названием «Черный Гельман». Помести его в любое художественное пространство, и скандал будет обеспечен. Поэтому в данном случае я не вижу очередного обострения конфликтной ситуации между современным искусством и Церковью. Выставка ведь готовилась при участи протоиерея Всеволода Чаплина, Председателя Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата. Какой уж тут конфликт? Кстати и отзывы зрителей о выставке, спокойно, вроде, открывшейся на следующий день, которые я вижу в сети, в основном только положительные».

Нескучный сад

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com