запрещенное

искусство

18+

07.04.2009, Валерий Мазанов

Госнаркоконтроль считает картину Врубеля пропагандой наркотиков

DUMB & DUMBER

«Все это похоже на какую-то разводку: наркотики нельзя, но можно водку»
Шнур

Два или три года назад в Перми гремели скандалы: вооруженные люди в масках атаковали дискотеки, без разбору хватали танцующих там детей и волокли их на принудительное освидетельствование в наркодиспансер. Там, не вдаваясь в детали типа найдены или не найдены в их организмах признаки наркотического опьянения, молодых людей, в том числе несовершеннолетних, заносили в «наркоманскую» базу «Папиллон». Прокуратура вынесла тогда по этим фактам представление, кое-кто из ретивых наркоборцов получил взыскания.

 

Злые языки поговаривали, что те «антинаркотические» акции были вызваны исключительно тем фактом, что владельцы дискотек и ночных клубов отказывались платить дань наркополицейским. Ну, а добрые языки время от времени рассказывали и писали об арестованных партиях наркотиков, задержанных курьерах и прочей текучке.

 

Скукота. Не цепляет. Вот если бы отчебучить что-нибудь этакое, особенное. Ведь в жизни наркополицейских всегда есть место подвигу. И место это нашлось. На выставке «Евангельский проект» на Речном вокзале.

 

Открытие этой выставки широко анонсировалось в пермских СМИ еще в январе, тогда же были опубликованы многие работы, которые можно будет увидеть на «Евангельском проекте». Вернисаж с большим интересом посетили уже почти все считающие себя культурными пермяки. В том числе — губернатор Олег Чиркунов, чьи фотографии на фоне картин этой выставки имеются ныне в каждой пермской редакции.

 

Возможно, руководству пермских наркоборцов тоже стоило бы прикинуться людьми мало-мальски культурными и образованными и посетить нашумевшую экспозицию. Но они очень занятые люди, им не до баловства, а потому о картинах «Евангельского проекта» они узнали, похоже, только из газет. В частности, из «Нового компаньона».

 

Путем сложных оперативных разработок Управление Госнаркоконтроля по Пермскому краю установило, что «в номере 7 (542) от 24. 02. 2009 газеты «Новый компаньон» в статье «Состязание оперы с вернисажем» опубликована фотография картины, изображающей подростков в момент внутривенной инъекции с подписью «Но Иисус сказал: пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царствие Небесное».

 

Осознать смысл видеоряда и текста оказалось для борцов с наркомафией столь затруднительно, что они попросили помощи у специалистов Пермского государственного педагогического университета. Эксперты много думали. Черт его знает — может, у пацанов просто диабет или они понесли анализы в лабораторию? Но после мощных научных дискуссий консилиум этих мудрых специалистов вынес вердикт: «Информация, представленная на картине может способствовать формированию положительного отношения к употреблению наркотических средств и психоактивных веществ, и их последствиям, а также побудить подрастающее поколение к действиям по их приобретению либо потреблению» (стилистику и пунктуацию экспертов педуниверситета оставляем, как водится, без изменений — ред.).

 

Вот это уже была настоящая победа! Осталось только сшить дело из имеющихся документов да направить «маляву» чиновным коллегам в другое управление — по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций по Пермскому краю.

 

Тамошним чиновникам хоть фуражка на мозг и не давит, но они тоже люди крепко занятые, к тому же скованные инструкциями по рукам и ногам. Рассмотрев полученные из службы по контролю за внутривенными инъекциями документы, государственный инспектор Любовь Долгова со всей серьезностью составила протокол: так, мол, и так, публикацией данной картины редакция «осуществила незаконную рекламу наркотических средств, что является нарушением требований ст. 4 ч. 3 Закона РФ «О средствах массовой информации». Теперь главного редактора «Нового компаньона» ждет суд. А затем, если судейские окажутся людьми такими же высокообразованными и культурными, как и перечисленные выше уважаемые специалисты, то и штраф.

 

Но это мелочи. Главное — перспективы, которые открывает это дело перед антинаркотической службой. Просто дух от восторга захватывает.

 

Выставки на Речном вокзале, как известно, проходят под патронажем сенатора Сергея Гордеева и губернатора Олега Чиркунова. Их тоже — к жесткой ответственности, а потом — целый взвод иного народца: куратора выставки Марата Гельмана, руководство и владельцев помещения, художников. А также — посетивших выставку депутатов, чиновников, руководителей предприятий, ученых, педагогов, врачей, да и всех пермяков, чьи лестные отзывы о проекте являются, конечно же, не чем иным, как пропагандой наркотиков.

 

А как вы думали! Вот он — корень зла. Это так называемое «современное искусство».

 

Сколько ни трудятся в поте лица наркоборцы, наркоманов парадоксальным образом становится года от года только больше, наркотрафик тоже почему-то растет. Места распространения «дури» известны каждому желающему. Но бороться с наркомафией — дело хлопотное, пыльное. То ли дело — прессовать художников, фотографов, журналистов. Какая разница, на что палить гигантские бюджеты, которые уходят на все эти госнаркоконтроли, управления по надзорам, отделы, службы и прочую чиновную флору и фауну.

 

Еженедельник "Новый компаньон"

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com