запрещенное

искусство

18+

18.05.2012, Он-ланйц-петишн, Степан Субботин

Письмо губернатору Краснодарского края Ткачеву А.Н. от творческой интеллегенции

Уважаемый Александр Николаевич!

Доводим до Вашего сведения, что 15 мая в г. Краснодаре на глазах у почти четырехсот участников и посетителей выставки «ICONS» и сорока сотрудников правоохранительных органов пятнадцатью экстремистскими молодчиками было сорвано крупное художественное событие культурной жизни Кубани – открытие выставки известного галериста М. Гельмана.

Следует заметить, что мы не являемся поклонниками деятельности лично Гельмана, наш интерес к выставке был основан на общей потребности в культурном развитии и процветании Краснодарского края. Более того, мы с уважением относимся как к православию, так и традиционной культуре нашей земли, к нравственным устоям Кубани.

 

Однако, увиденное на «антигельмановском пикете» показывает, что его организаторы, лишь прикрываясь православием и казачеством, в действительности являются хорошо организованными экстремистскими группировками, пропагандирующими ненависть, религиозную нетерпимость, антисемитизм, и, в общем, культурное и художественное невежество.

 

Участники пикета, называя себя православными, выкрикивали нецензурные лозунги, один из «священников» с гримасой, полной ненависти, подбежал к известному галеристу и художнику, начал плевать ему в лицо, в то время, как другой «батюшка» хватал Гельмана за одежду, тыча в лицо листовкой собственного изготовления. Все это проходило под несмолкающее нецензурное скандирование участников пикета, затрагивающее то матерно-половую сферу жизни, то националистическую…

 

Сотрудники правопорядка, как оказалось, были не в состоянии противодействовать этим немногочисленным экстремистским группировкам, в результате чего художественное явление было грубо сорвано.

 

Можно по-разному относиться как к деятельности Гельмана, так и к художественным явлениям вообще. Одним из критериев оценки эстетических феноменов в цивилизованном обществе является именно интерес зрителя, а не запрет, повеление, приказ, избиение, или санкция.

 

То, что мы увидели на несостоявшемся «открытии» выставки, показывает, что в нашем обществе есть архаические, ультраконсервативные элементы, связанные, преимущественно, с традиционной сельской культурой. Именно эти силы почти 100 лет назад «боролись» с электрификацией нашей страны, считая ее «бесовской скверной», позднее отказывались от паспортизации населения, говоря о «числе зверя» в номере паспорта и ИНН. Теперь эти силы стали «ревнителями искусства», блокируя выставки, не давая возможности обществу, по сути, быть цивилизованным и просвещенным.

 

На наших глазах происходит радикализация и, отчасти, фашизация ультра-консервативных обскурантистских сил Кубани. Примечательно, что эти силы активно используют как православную, так и традиционно-казачью риторику, в действительности дискредитируя и устои казачества, и православную культуру как таковую.

 

Следует отметить, что мы не выступаем против этих сил в принципе, каждый человек имеет право на убеждения, в том числе т.н. староверы, нереестровые казаки, старообрядцы и пр. Однако, когда указанные, по сути, атавистические социальные элементы живут общиной в сельской местности по своим правилам, никому не мешая, это – одно, но, когда они пытаются заставить цивилизованное общество жить по их законам, прибегая к силовым акциям, экстремизму, игнорируя современное право, да и цивилизацию как таковую – это уже явление другого порядка!


Уважаемый Александр Николаевич, мы полагаем, что Кубань является крупным инвестиционным и культурным центром. Это означает, что наш край является частью цивилизованного общества, где реализуются принципы гуманизма, законности, рациональности и здравого смысла. Мы просто не имеем права быть «дикими» невеждами, преследовать художников, пропагандировать ненависть к представителям искусства и т.д. Попытка «блокировать» выставку, попытка избиения М. Гельмана – это, на наш взгляд, не что иное, как новая форма варварства. Сегодня разогнали выставку, завтра запретят джаз и светское искусство вообще, и что дальше?


Александр Николаевич, мы надеемся на Вашу справедливую оценку произошедшего, оценку, в которой вы учтете, что на Кубани есть множество свободных, творческих людей, интересующихся искусством и наукой, людей, которые составляют цвет культурной жизни Кубани.

 

Подписи

 

Выставлено на Он-лайн-петишн Степаном Субботиным

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com