запрещенное

искусство

18+

21.05.2012, РИА Новости, Дмитрий Михалев

Выставка Гельмана откроется в здании на главной улице Новосибирска

Скандальная выставка современного искусства "Родина" галериста Марата Гельмана, которую пытались открыть в Новосибирске на двух площадках и в обоих случаях демонтировали, откроется в здании на Красном проспекте - центральной улице города, сообщила РИА Новости в понедельник директор Сибирского центра современного искусства Анна Терешкова.

"Да, мы подписали договор с собственником помещения. Выставка откроется 31 мая. Мы планируем устроить свою "Музейную ночь". В день открытия зрители смогут посмотреть на выставку с 18.00 до 02.00", - сказала собеседница агентства.

 

По ее словам, договор с собственником помещения подписан с учетом тех рисков, которые не позволили выставке открыться на ранее заявленном месте в здании бывшего аэропорта "Северный".

 

"Мы также намерены взыскать с собственника здания аэропорта компенсацию за нанесенный ущерб. Договор с ним был заключен по всем правилам", - отметила Терешкова.

 

Экспозиция откроется в пространстве, ранее известном как "Сибирская ярмарка". До ввода в регионе нового экспоцентра там проводились различные выставки-ярмарки.

 

Выставка современного искусства "Родина", о переносе которой из-за опасений вызвать "серьезные разногласия в обществе" заявило в конце апреля областное министерство культуры, должна была открыться в Новосибирске 19 мая, но не на первоначально заявленной площадке (в государственном краеведческом музее), а в пространстве бывшего аэропорта "Северный", где Минкультуры не имеет влияния. Однако 12 мая директор Сибирского центра современного искусства Анна Терешкова получила документ о расторжении в одностороннем порядке подписанного договора аренды здания бывшего аэровокзала. Организаторы заявили о некоем давлении на собственника. В итоге экспозиция, готовая к открытию на 80%, была разобрана.

 

В тот же день министр культуры региона Наталья Ярославцева заявила журналистам, что решение о переносе выставки из государственного краеведческого музея, по ее мнению, было ошибочным, а специально созванный Минкультуры экспертный совет подтвердил, что в выставке нет ничего предосудительного или незаконного. Она назвала ситуацию пренеприятнейшей, но сказала, что пока не видит из нее выхода.

 

В воскресенье 13 мая несколько общественных организаций, в том числе "Народный собор", "Профсоюз граждан России", "Суть времени", "Евразийский Союз Молодежи" провели в Новосибирске пикет "В защиту нравственности, против кощунственной выставки "Родина".

 

В свою очередь 16 мая экс-кандидат в президенты, миллиардер Михаил Прохоров в своем блоге в ЖЖ обрушился с критикой на губернатора Новосибирской области Юрченко, которого обвинил в неудачах "Родины" в Новосибирске, назвал "мракобесом" и заявил, что подумывает, не использовать ли свои связи для смены губернатора.

 

Выставка "Родина" в ноябре прошлого года демонстрировалась в Пермском музее современного искусства. Она представляет собой работы современных художников, посвященные образам, появившимся в постсоветской России.

 

"Съезд партии, Третьяковка, Мавзолей, парад Победы, ветераны, русский авангард, Гагарин и ребята с нашего двора - клише, трансформировавшиеся в сознании художников, которые уже двадцать лет живут в другом государстве", - говорится в пермском пресс-релизе выставки.

 

РИА Новости

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com