запрещенное

искусство

18+

31.05.2012, Вести-ФМ, Анна Кочарова

Вести-ФМ: Судьбу ''Сна в летнюю ночь'' решит публика

Министр культуры Владимир Мединский не будет вмешиваться в ситуацию вокруг постановки оперы "Сон в летнюю ночь" в Музыкальном театре Станиславского и Немировича-Данченко.

 

Напомним, что чуть более недели назад было обнародовано анонимное письмо, в котором руководство театра обвиняли в пропаганде насилия и педофилии. Вокруг постановки, которую в театре готовит британский режиссер, разгорелся скандал. А уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов попросил министра культуры проверить информацию. С подробностями - культурный обозреватель "Вестей ФМ" Анна Кочарова.

 

Репетиции оперы Бриттена "Сон в летнюю ночь" в музыкальном театре Станиславского и Немировича-Данченко идут полным ходом. Все артисты работают спокойно, несмотря на шумиху вокруг постановки. Напомним, что после анонимного письма – авторы или автор подписались как Светлана Хасанова, но они так и не проявились, несмотря на все попытки журналистов с ними связаться. Так вот авторы письма обвинили постановщиков в пропаганде педофилии, насилия и разврата.

 

На это директор театра Вадимир Урин отвечает. "Мы не занимаемся вопросами пропаганды. Театр исследует проблему. И, исследуя проблему, театр, так или иначе, высказывает свое отношение к той или иной ситуации", - говорит Урин.

 

После того, как текст письма предали огласке, в центре скандала оказалось не только руководство, но и сами дети, участники спектакля. Уже на это возмущенные реальные родители ответили другим письмом, в котором говорилось, что у них нет претензий к постановщикам.

 

Именно это письмо приняли во внимание в Министерство культуры, которое обратилось за разъяснениями к руководству театра, говорит пресс-секретарь министерства Светлана Чумикова. "В ответ было представлено обращение родителей детей, которые принимают участие в постановке. Данное обращение опровергает доводы, изложенные в письме госпожи Хасановой. Родители заявляют, что сочли возможным участие своих детей в постановке", - говорит Чумикова.

 

К тому же, добавляет Чумикова, данный театр находится в ведении московского департамента культуры, а не федерального ведомства. Именно поэтому министерство в лице Владимира Мединского не посчитало возможным вмешиваться в ситуацию.

 

Скандалы вокруг театральных, особенно оперных постановок, стали делом частым. Ноябрьская премьера "Руслана и Людмилы" в Большом театре прошла со скандалом.

 

В мае месяце зазвучали обвинения в адрес авторов постановки "Золотого петушка" (премьера состоялась год назад).

 

В прошлом министр культуры, а ныне спецпредставитель президента по международным делам Михаил Швыдкой говорит, что такие инициативы вызывают у него обеспокоенность. "Меня волнует механизм запрета, и это самое существенное сегодня, и это колоссальная проблема для общества. Как запрещать произведение искусства, которое, предположим, оскорбляет общественный вкус? Как запрещать, кто должен запретить? По существующей сегодня практике запретить может только суд", - поясняет Швыдкой.

 

В самом театре, по словам его директора Владимира Урина, были готовы к противоречивой реакции на спектакль. Впрочем, как всегда – ведь искусство никогда не вызывает однозначных оценок. Однако отмечает Урин, не стоит спешить в выводами. "Давайте не будем вешать ярлыки, пока вы не увидели то, что мы сделали. Вот мы сделаем, у вас могут возникнуть какие-то опасения, сомнения, вопросы – давайте обсуждать это как в нормальном цивилизованном обществе", - объясняет Урин.

 

Премьера спектакля намечена на 10 июня, отменять ее никто не собирается. На афишах есть ограничение: детям до 14 лет смотреть не рекомендуется.

 

По нашей информации московский департамент культуры, возможно, организует экспертный просмотр спектакля, но речь в этом случае будет идти только об увеличении возрастного ценза.

 

Очевидно одно – пока публика и журналисты не посмотрят постановку сами, вряд ли можно делать какие-то выводы.

 

Вести-ФМ

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com