запрещенное

искусство

18+

15.05.2012, РИА Новости

МВД призывает участников прогулки художников учесть интересы горожан

Московская полиция призывает участников запланированной на субботу, 19 мая, в Москве прогулки художников учесть, что эта акция может доставить ряд неудобств горожанам.

Во вторник группа художников сообщила о намерении провести акцию, аналогичную воскресной "Контрольной прогулке" литераторов, и также пройтись 19 мая по столичным бульварам.

 

"Главной задачей сотрудников московской полиции является обеспечение безопасности и правопорядка в городе, поэтому если участники мероприятия будут вести себя корректно и не станут нарушать закон, то и вопросов к ним не возникнет", - сообщила во вторник РИА Новости представитель пресс-службы столичного главка МВД.

 

"В то же время, если участники мероприятия допустят нарушения общественного порядка, то данные факты будут незамедлительно пресечены сотрудниками органов внутренних дел, а виновные привлечены к ответственности в соответствии с действующим законодательством", - подчеркнула собеседница агентства.

 

При этом представитель главка призвала участников очередной прогулки учесть, что ее проведение может доставить неудобства горожанам и, прежде всего, водителям.

 

"Во время предыдущего аналогичного мероприятия из-за большого числа участников сотрудникам ГИБДД даже пришлось ограничивать движение автотранспорта по Бульварному кольцу и прилегающим улицам, чтобы в полной мере обеспечить безопасность пришедших на прогулку. Это вызвало законное возмущение водителей, которые требовали открыть проезд, на что они, согласитесь, имели законное право", - сказала представитель МВД.

 

"Нам бы очень хотелось, чтобы участники прогулки художников учли опыт своих предшественников и при проведении своего мероприятия не нарушали права других граждан на отдых и свободное перемещение по городу в выходной день", - отметили в главке.

 

Идею провести 13 мая "Контрольную прогулку" предложил писатель Борис Акунин (Григорий Чхартишвили), принимавший активное участие в протестных акциях этой зимой. По его словам, цель эксперимента - "установить: можно ли все-таки москвичам свободно гулять по собственному городу или нужно получать какой-то специальный пропуск?". В рамках акции писатели, журналисты, музыканты и просто люди с белыми лентами прошли от памятника Пушкину на Пушкинской площади до памятника Грибоедову на Чистых прудах.

 

По данным ГУМВД, акция собрала около 2 тысяч человек, организаторы говорят о более чем 10 тысячах участников.

 

РИА Новости

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com