запрещенное

искусство

18+

21.04.2009, Новый компаньон, Пермь. Владислав Горин

Искусствоведы из Госнаркоконтроля выступили с инициативой в отношении организаторов "Евангельского проекта"

Начальник Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Пермскому краю направил 14 апреля и. о. министра культуры и массовых коммуникаций Пермского края Борису Мильграму и организатору выставки «Евангельский проект» Марату Гельману письмо, в котором предложил убрать из экспозиционного зала на Речном вокзале полотно, «изображающее подростков в момент внутривенной инъекции», либо установить возрастное ограничение на посещение этой выставки несовершеннолетними.

Как пояснили «Новому компаньону» в пресс-службе Управления ФСКН по Пермскому краю, письмо направлено «в связи с тем, что информация, представленная на картине, может способствовать положительному отношению к употреблению наркотических средств и психоактивных веществ и побудить подрастающее поколение к действиям по их приобретению, либо потреблению». К такому выводу пришли «ученые Пермского государственного педагогического университета».

 

В письме также изложены некоторые положения Концепции государственной политики профилактики наркомании и правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ в РФ. Так, основными направлениями профилактики являются: формирование на базе средств массовой информации, произведений культуры, искусства и кинематографии негативного отношения в обществе к наркомании и связанным с ней правонарушениям, в том числе путем проведения активной антинаркотической пропаганды и противодействия деятельности по пропаганде и незаконной рекламе наркотиков (в частности, исключения сцен употребления наркотиков из кинофильмов, спектаклей, представлений, произведений литературы и изобразительного искусства, создаваемых и демонстрируемых при государственном финансовом участии, если такие сцены не отражают направленность на борьбу с распространением наркотиков); введение ограничений на показ кино- и телефильмов, содержащих сцены употребления наркотиков, исключив из зрительской аудитории таких фильмов лиц, не достигших совершеннолетнего возраста.

 

Напомним, ранее в Управлении ФСКН по Пермскому краю сочли публикацию фотографии упомянутой картины с выставки в газете «Новый компаньон» «противоречащей нормам действующего законодательства» и привлекли к ней внимание Территориального управления по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Именно это ведомство составило протокол о том, что публикацией данной картины редакция «осуществила незаконную рекламу наркотических средств, что является нарушением требований ст. 4 ч. 3 Закона РФ «О средствах массовой информации».

 

Куратор выставки «Евангельский проект» Марат Гельман заявил «Новому компаньону», что не собирается вносить изменения в экспозицию «Евангельский проект» в связи с рекомендациями Госнаркоконтроля.

 

«Мы ничего убирать не будем, — заявил Марат Гельман. — А у Мильграма вообще нет полномочий, чтобы влиять на содержание «Евангельского проекта». Я, конечно, сомневаюсь, что он будет просить нас о чем-то таком (он все же — министр культуры, а не министр цензуры), но даже если это случится, мы откажем. В конце концов, министерство даже не финансировало этот проект. Вообще, я 20 лет занимаюсь современным искусством, подобные ситуации случались, но никогда изменений в выставках мы не производили».

 

Борис Мильграм в телефонном разговоре сообщил «Новому компаньону», что пока никакого письма не получал, и не может сказать, как будет действовать в этой ситуации, не зная ее во всех деталях.

 

Новый компаньон

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com