запрещенное

искусство

18+

09.04.2009, Пермские соседи, Артур Азилев

"Пермские соседи": И не препятствуйте им садиться на иглу

Чиркунов, Мильграм, Гельман потворствуют пропаганде наркотиков.

Пермский наркоконтроль обвинил газету «Новый компаньон» в рекламе наркотиков. Основанием для обвинения стала публикация в газете фотографии одного из «арт-объектов» Евангельского проекта. Интересно, что ни к галерейщику Гельману, благодаря которому скандальная выставка оказалась в Перми, ни к министру Мильграму, активно поддерживающему экспансию в регион этого «нового искусства» претензий нет. По крайней мере, пока… Но, если учесть количество народа, посетившего и продолжающего посещать выставку появиться они должны непременно. Ведь число посетителей существенно превосходит тираж НК. Пока же имеем то, что имеем.

 

«Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Пермскому краю (УФСКН) установило, что в материале газеты «Новый компаньон» «Состязание оперы с вернисажем» опубликована фотография картины, изображающей подростков в момент внутривенной инъекции с подписью «Но Иисус сказал: пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царствие Небесное». УФКСН, с помощью специалистов ПГПУ было установлено, что «информация, представленная на картине может способствовать формированию положительного отношения к употреблению наркотических средств и психоактивных веществ, и их последствиям, а также побудить подрастающее поколение к действиям по их приобретению либо потреблению». Далее борцы с наркомафией направили письмо в краевое управление Россвязькомнадзора. Рассмотрев полученные из УФКСН документы, госинспектор Любовь Долгова составила протокол: публикацией данной картины редакция «осуществила незаконную рекламу наркотических средств, что является нарушением требований статьи 4 части 3 Закона РФ «О средствах массовой информации». Теперь главного редактора издания ждет суд и, возможно, штраф.

 

К слову, в ответ на выпад, «Компаньон» также наехал на ведомство. Вот как прокомментировал выводы наркоконтроля корреспондент НК Валерий Мазанов в статье «DUMB & DUMBER» вышедшей в позавчерашнем номере. - Осознать смысл видеоряда и текста оказалось для борцов с наркомафией столь затруднительно, что они попросили помощи у специалистов Пермского государственного педагогического университета. Эксперты много думали. Черт его знает — может, у пацанов просто диабет или они понесли анализы в лабораторию? Но после мощных научных дискуссий консилиум этих мудрых специалистов вынес вердикт… Собственно, вся статья выдержана в классическом хамском тоне. «Возможно, руководству пермских наркоборцов тоже стоило бы прикинуться людьми мало-мальски культурными и образованными и посетить нашумевшую экспозицию», «Тамошним чиновникам хоть фуражка на мозг и не давит» - и далее в том же духе.

 

В общем, ну очень смелая газета. А чего, спрашивается, трусить, если под губернатором «ходит», что недавно публично продемонстрировал гламурный компаньонец Ваня Колпаков, рассуждая о феномене пермской власти: - В целом пермская власть банальна. А вот Олег Чиркунов - личность, безусловно, феноменальная. Наиболее деформирующее и активное воздействие на власть сегодня оказывает именно он. У нас очаровательный губернатор. Это знают все, кто вступал с ним в личное общение. Сегодня политическая повестка дня в крае определяется только им… Собственно, весь пафос антинаркоконтрольного опуса г-на Мазанова сводится к той же феноменологии. Мол, как посмели чиновники федеральной службы поднять хвост на нашего «феномена»! Ату их, ату! Мазанов ожидает от читателя, что он с негодованием отринет саму возможность интерпретации, что Чиркунов и присные потворствуют пропаганде наркотиков. А собственно почему? - Выставки на Речном вокзале, как известно, проходят под патронажем сенатора Сергея Гордеева и губернатора Олега Чиркунова. Их тоже — к жесткой ответственности, а потом — целый взвод иного народца: куратора выставки Марата Гельмана, руководство и владельцев помещения, художников.

 

Преступник должен сидеть в тюрьме. Или нести иное наказание, предусмотренное законом РФ. А предварительно неплохо бы подробнее изучить к чему еще могут подтолкнуть экспонируемые в рамках «Евангельского проекта» арт-объекты жителей города. Причем молодежь, которую туда затаскивают если и не силком, то в рамках учебного процесса. В Интернете уже обсуждается тема «Евангельский проект - опыт осмысления студентами»…

 

Пермские соседи

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com