запрещенное

искусство

18+

19.10.2011, Пермский обозреватель, Екатерина Оборина

Пермский обозреватель: Мы им не нужны

Пермские художники поддерживают митинг «Чиркунова – в отставку!».

Стоит сказать, что они были первыми, кто выступил против «новой культурной» политики, проводимой ставленником губернатора, бывшим худруком Театра-Театра Борисом МИЛЬГРАМОМ. Апрель 2008 года. Пермское отделение Союза художников России (ПО СХР) получило приглашение на участие в зональной выставке ПФО «Большая Волга». Состоялось заседание правления, на котором было вынесено решение: отправить на выставку по одной работе от каждого члена СХР, а их примерно 140 человек. Обратились к министру культуры Мильграму с просьбой оказать поддержку, но получили отказ. Министр заявил, что экспертом по отбору картин на выставку выступит Марат ГЕЛЬМАН. Он, дескать, и решит, кому ехать, а кому – нет. Кто такой Гельман, на тот момент никто толком не знал: какой-то столичный галерист, да к тому же апологет современного искусства, недавно поселившийся в Перми. Разгорелся скандал. В результате минкульт денег не выделил, и художники отправились в Самару на свои деньги. Тогда же состоялось знаменитое собрание пермской интеллигенции против Мильграма, но поддержки со стороны губернатора не было.

 

Проще убрать нас

 

Говорит председатель ПО СХР Равиль ИСМАГИЛОВ: – Да, мы начали первыми, но ситуация до сих пор не изменилась. Когда я разговаривал с Олегом ЧИРКУНОВЫМ о Борисе Мильграме, о том, что он ничего не понимает в пермской культуре, губернатор мне ответил, что «мы своих не трогаем, проще убрать вас». Но меня-то им убрать не удастся. Я – лицо выборное, и не губернатору это решать. Я понял одну вещь: борьба с Мильграмом и Гельманом ни к чему не приведет. Надо идти против Чиркунова, только тогда будет какой-то толк. Пока Чиркунов будет у власти, ничего не изменится. И это не только мое мнение. Вот они создали «Культурный альянс» – ни одного пермского художника. Это значит, что им мы не нужны. «Альянс» ничего не дает Перми. Это – продолжение политики Гельмана по уничтожению пермской культуры. Он нагло врет, что Союза художников нет ни в Москве, ни в Питере, а только в провинции. Министерство культуры нам выдает 400 тыс. руб. в год на всех членов Союза. А выставок каждый год бывает по 12-13, плюс командировки, встречи гостей, юбилеи... И при этом заставляют отчитываться за каждую копейку. Если не подтвердишь расходы «бумажками», то вообще могут ничего не дать. А тому же «Альянсу» отваливают миллионы. Возьмем, к примеру, «Большую Волгу». Этот фестиваль проводится в Приволжском округе раз в пять лет. Участвуют все 14 субъектов округа. В 2013 году он будет проходить, кроме Йошкар-Олы и Казани, в Перми. Это большой праздник, важное, знаковое событие, смотр современного прогрессивного искусства. К слову, последняя зональная выставка в Перми проводилась… в 1967 году. К «Большой Волге» надо готовиться уже сейчас. В течение целого месяца художники из всех городов ПФО представят свои лучшие работы. А это около 2 тыс. полотен и скульптур. Надо встретить и где-то разместить руководство Союза художников, членов выставкома, а это еще человек двадцать. Понятно, что предстоят большие затраты. А где взять деньги? Переговоры с «Пермской ярмаркой», где мы планируем провести выставку, закончились взаимным согласием сторон. А вот с Николаем НОВИЧКОВЫМ (министром культуры) пока встретиться не удается. Хотя он обещал, что через неделю после своего назначения примет нас. До сих пор ждем. Скоро уже год пройдет.

 

Ляжем костьми

 

Ольга ВЛАСОВА, искусствовед: – Я не против авангардистов. Но за пермских художников лягу костьми. Мы их раскручивали с самого первого дня появления на художественной арене Перми. Меня очень удручает позиция насилия, подавления не на художественной основе, не по принципам искусства, а по принципам, которые находятся вне сферы искусства. Я против именно этого. Согласитесь, что нам этого не надо. На самом деле, пермское искусство – самодостаточно. Оно развивается с древнейших времен очень здорово, очень мощно. У нас, в конце концов, есть пермский звериный стиль – колоссальная культура, колоссальный пласт нашего древнего искусства. У нас средние века – просто блеск! Строгановская икона, Строгановское золотое шитье, пермская деревянная скульптура, которую Строгановы патронировали... То есть у нас такие традиции, каких нет в других краях. Поэтому говорить, что Пермский край – болото, что пермского искусства нет, по меньшей мере, смешно. А по большей мере – достаточно драматично, ибо пермские художники остаются вне поля зрения россий-ского культурного сообщества, они превращаются в каких-то маргиналов. Но на самом деле они – блистательные мастера, среди них есть мастера всероссийского масштаба и международного уровня, они наполняют нашу духовную жизнь.

 

Пермский обозреватель

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com