запрещенное

искусство

18+

22.04.2009, Новый регион, Ольга Иванова

Марат Гельман сомневается в способности Союза художников Перми организовывать выставки

Пермские художники на время фестиваля «Живая Пермь» станут хозяевами здания Перми-I.

 

 

Здесь будет экспозиция их картин. Пока что оно представляет собой полуразрушенное здание, но красивое и с интересной архитектурой. Дом принадлежит железной дороге. Но, по словам директора Пермского музея современного искусства PERMM Марата Гельмана, если эксперимент с «поселением» здесь картин удастся, необходимо будет, чтобы местная власть договорилась с РЖД об окончательной передаче здания.

 

«Не Союзу художников, а какой-нибудь институции, которую нужно создать для грамотной работы с местным контекстом. Например, это может быть фонд поддержки пермского искусства», – считает Гельман.

 

Он также заявил, что часто хорошие работы пропадают из-за неграмотной экспозиции, потому как даже самые сильные художники «еще ни разу нигде в мире сами не организовали хороших выставок».

 

Гельман выразил сомнение в том, что Союз художников Перми способен сам организовать коллективные выставки. По его мнению, искусство их создания – отдельное индивидуальное творчество, сообщает 59.ru.

 

Напомним, что пермские художники решили бойкотировать выставку «Большая Волга», которая пройдет в Москве этим летом. Как сообщал ранее «Новый Регион», решение отказаться от выставки они приняли после того, как министр культуры края Борис Мильграм заявил, что картины для выставки будет отбирать директор музея современного искусства Марат Гельман. Он, по их мнению, человек «без художественного образования, но с богатым опытом политтехнолога», и не может являться авторитетом при отборе работ.

 

«Это что же получается – у нас все оккупировали варяги, а пермякам совершенно перестали доверять?!» – вопрошает председатель Пермского отделения Союза художников России Равиль Исмагилов.

 

По его словам, цель акции художников – «пристыдить «волюнтаристов», пользующихся административными ресурсами».

 

Кроме того, протестовать против Марата Гельмана и Бориса Мильграма намерены и другие творческие союзы Перми.

 

23 апреля в Доме журналиста состоится пресс-конференция, посвященная «культурной экспансии со стороны москвичей и прочих иногородних».

 

Новый регион

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com