запрещенное

искусство

18+

22.04.2009, Новый регион, Ольга Иванова

Замминистра культуры Прикамья ответила художникам

В Перми продолжается конфликт между министерством культуры края и художниками. На открытое письмо, в котором пермские художники заявляют о решении бойкотировать выставку «Большая Волга», ответила заместитель министра культуры края Вероника Вайсман.

По ее словам, выставка – это «представление территории».

 

«Мы сочли необходимым создать всё-таки комиссию при министерстве культуры с участием наших искусствоведов, руководителей наших учреждений, которые занимаются этим вопросом, с тем, чтобы всё-таки отбор на выставку проводился, скажем так, достаточно пристрастно», – прокомментировала Вайсман.

 

Сам председатель пермского Союза художников Равиль Исмагилов отказался от предложения состоять в комиссии.

 

Вайсман также опровергла сведения о том, что выставки «Евангельский проект» и «Русское бедное» осуществились за счёт краевого бюджета, сообщает «Эхо Перми».

 

Напомним, что решение не участвовать в выставке «Большая Волга», которая пройдет в Москве этим летом, художники приняли после того, как министр культуры края Борис Мильграм заявил, что картины для выставки будет отбирать директор музея современного искусства Марат Гельман. Он, по их мнению, человек «без художественного образования, но с богатым опытом политтехнолога», и не может являться авторитетом при отборе работ.

 

«Это что же получается – у нас все оккупировали варяги, а пермякам совершенно перестали доверять?!» – вопрошает председатель Пермского отделения Союза художников России Равиль Исмагилов.

 

Однако сам Гельман выразил сомнение в том, что Союз художников Перми способен сам организовать коллективные выставки. По его мнению, искусство их создания – отдельное индивидуальное творчество.

 

Как сообщал ранее «Новый Регион», в своем недовольстве Борисом Мильграмом и желании сместить его с министерского поста ранее проинформировал пермский профсоюз работников культуры. Заявление о незаконности назначения Мильграма на свой пост было подано в прокуратуру. По словам руководителя профсоюза Ирины Становкиной, конкурс на эту должность не был проведён, поэтому назначение Бориса Мильграма недействительно.

 

Новый регион

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com