запрещенное

искусство

18+

22.06.2012, Интерфакс-Религия

Против протодиакона Кураева не стали возбуждать уголовное дело

Управление уголовного розыска по Санкт-Петербургу отказало основателю движения московского гей-парада Николаю Алексееву в возбуждении уголовного дела в отношении протодиакона Андрея Кураева за слова о концерте Мадонны.



Соответствующий отказ заявитель получил в пятницу. Причина отказа - в том, что А.Кураевым "было высказано предположение о возможном провокационном поведении отдельных лиц в знак протеста", сообщил Н.Алексеев "Интерфакс-Религия" в пятницу.



Он намерен обжаловать решение в прокуратуре, а затем в суде.



Как сообщалось, в апреле отец Андрей встречался с молодежью и депутатами в Петербурге, где затронул вопрос о том, как поступать в случае проведения певицей Мадонной концерта в "северной столице".



"Депутат Милонов меня спросил: "Как должен вести себя нормальный человек в отношении Мадонны, которая заявила, что приедет в Петербург для пропаганды гомосексуализма?" Я ответил: "Нормальный человек звонит в ФСБ и говорит: "По моим данным, боевики из Новой Гвинеи заложили бомбу в таком-то концертном зале", - рассказал отец Андрей корреспонденту "Интерфакс-Религия".



По словам протодиакона, "там специально была Новая Гвинея, чтобы было понятно, что это некое шуточное предложение", однако многие СМИ восприняли слова отца Андрея всерьез. В то же время собеседник агентства признался, что "с радостью" бы сорвал выступление Мадонны.



"Если власть отказывается исполнять собственные законы, чего она может требовать от нас, скажите мне, пожалуйста? Если власть будет исполнять свои законы, тогда не будет ни малейшей необходимости в разного рода неформальных акциях", - отметил отец Андрей.



Он напомнил, что петербургский закон об административном наказании за пропаганду гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних вступил в силу.



"Если человек заранее заявляет, что он едет в определенный город для того, чтобы нарушить местный закон, мне кажется, наиболее уместная формальная реакция - это обращение в МИД с призывом не выдавать въездную визу", - подчеркнул он.



Как сообщалось, концерт Мадонны в Петербурге запланирован на 9 августа. На странице в "Фейсбуке" певица написала, что планирует затронуть во время выступления проблему нарушения прав представителей ЛГБТ-сообщества в связи с принятым в "северной столице" законом об административном наказании за пропаганду гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних.

 

Интерфакс-Религия

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com