запрещенное

искусство

18+

03.07.2009, Литературная Россия, Игорь Тюленев

ЛитРоссия: Здесь была Пермь?

Пермская интеллигенция требует отправить в отставку краевого министра. Что скажет губернатор Чиркунов?

 

 

Труд­но твор­че­с­ким лю­дям да­ёт­ся объ­е­ди­не­ние, но бла­го­да­ря ми­ни­с­т­ру куль­ту­ры Перм­ско­го края Б.Миль­гра­му уда­лось до­го­во­рить­ся и вы­сту­пить еди­ным фрон­том за от­став­ку ми­ни­с­т­ра. В се­ре­ди­не ию­ня в за­ле за­се­да­ний Перм­ско­го кра­е­во­го со­ве­та проф­со­ю­зов со­сто­ял­ся вто­рой кон­гресс перм­ской ин­тел­ли­ген­ции (о пер­вом кон­грес­се «ЛР» уже пи­са­ла). От­крыл кон­фе­рен­цию пред­во­ди­тель перм­ских ху­дож­ни­ков Ра­виль Ис­ма­ги­лов.

 

В по­след­нее вре­мя в сфе­ре куль­ту­ры про­изо­ш­ли со­бы­тия, вско­лых­нув­шие всю твор­че­с­кую об­ще­ст­вен­ность При­ка­мья. В кра­е­вой га­зе­те «Звез­да» бы­ло опуб­ли­ко­ва­но от­кры­тое пись­мо Перм­ско­го от­де­ле­ния Со­ю­за ху­дож­ни­ков Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции, в ко­то­ром вы­ра­жа­лась оза­бо­чен­ность со­сто­я­ни­ем дел в куль­ту­ре края. Зву­ча­ла се­рь­ёз­ная кри­ти­ка в ад­рес кра­е­во­го ми­ни­с­тер­ст­ва куль­ту­ры.

 

Ми­нистр Б.Миль­грам и его за­ме­с­ти­те­ли В.Вайс­ман и А.Про­та­се­вич бы­ли на­зна­че­ны на долж­но­с­ти без про­ве­де­ния кон­кур­са. При­чём Б.Миль­грам сов­ме­ща­ет долж­ность ми­ни­с­т­ра с долж­но­с­тью глав­но­го ре­жис­сё­ра Перм­ско­го ака­де­ми­че­с­ко­го дра­ма­ти­че­с­ко­го те­а­т­ра, ко­то­рый он пе­ре­име­но­вал в «Перм­ский «Те­атр-Те­атр». Но, как го­во­рят на Вос­то­ке, хоть сколь­ко раз по­вто­ряй «хал­ва-хал­ва» – сла­ще во рту не ста­нет... Так и с Перм­ским те­а­т­ром, хоть сколь­ко по­вто­ряй «те­атр-те­атр» – ни­че­го там ин­те­рес­но­го не про­ис­хо­дит. В Пер­ми унич­то­жен Реч­ной вок­зал Му­зе­ем со­вре­мен­но­го ис­кус­ст­ва, ко­то­рый по­се­лил­ся в вок­за­ле во гла­ве с мос­ков­ским га­ле­ри­с­том Гель­ма­ном (ны­неш­ним ди­рек­то­ром му­зея). Ви­ди­мо, ме-е-е-стная власть счи­та­ет, что Реч­ной вок­зал, сто­я­щий на вы­со­ком бе­ре­гу су­до­ход­ной Ка­мы (один из кра­си­вей­ших в Рос­сии), го­ро­ду не ну­жен. В этом «му­зее» уже про­шли скан­даль­ные вы­став­ки «Рус­ское бед­ное» и «Еван­гель­ский про­ект». Епи­с­коп Перм­ский и Со­ли­кам­ский Ири­нарх, по­се­тив «Еван­гель­ский про­ект», ска­зал: «Ка­кой же ад в ду­ше то­го, кто это со­тво­рил». Так в на­ших Нью-Ва­сю­ках, из­ви­ни­те – в Пер­ми, вне­д­ря­ет­ся «ак­ту­аль­ное-кон­цеп­ту­аль­ное-мос­ков­ское-ми­ро­вое». На со­дер­жа­ние это­го му­зея пре­ду­с­мо­т­ре­но вы­де­лять еже­год­но 90 мил­ли­о­нов руб­лей из кра­е­во­го бю­д­же­та, бо­лее 100 мил­ли­о­нов руб­лей пой­дёт на ре­монт зда­ния. Меж­ду тем перм­ское от­де­ле­ние Со­ю­за ху­дож­ни­ков не име­ет сво­е­го вы­ста­воч­но­го за­ла, за­крыт Ду­хов­но-ис­то­ри­че­с­кий центр «Рос­сии вер­ные сы­ны» с кар­ти­на­ми на­род­но­го ху­дож­ни­ка СССР Ев­ге­ния Ши­ро­ко­ва (его ра­бо­ты мож­но уви­деть в Тре­ть­я­ков­ке, в том чис­ле и пор­т­рет пи­са­те­ля Вик­то­ра Ас­та­фь­е­ва). Не про «на­ше­го» ли за­ез­же­го га­ле­ри­с­та пи­сал Вик­тор Пе­т­ро­вич Ас­та­фь­ев в сво­ём рас­ска­зе «Тель­няш­ка с Ти­хо­го оке­а­на» – «Од­но дур­нэ по­еха­ло в тур­нэ, вер­ну­лась из тур­нэ всё тэ ж дур­нэ»... Ну это так, для ли­ри­ки...

 

До сих пор не по­ст­ро­ен дав­но обе­щан­ный ад­ми­ни­с­т­ра­тив­но-ре­пе­ти­ци­он­ный кор­пус зна­ме­ни­то­го те­а­т­ра опе­ры и ба­ле­та им. П.И. Чай­ков­ско­го, хо­тя на про­ве­де­ние кон­кур­са по его стро­и­тель­ст­ву бы­ли по­тра­че­ны мил­ли­о­ны руб­лей из кра­е­во­го бю­д­же­та. В 2007 го­ду ад­ми­ни­с­т­ра­ци­ей Перм­ско­го края за 9 мил­ли­о­нов руб­лей про­да­но ООО «Перм­ское книж­ное из­да­тель­ст­во», сей­час в этом ис­то­ри­че­с­ком зда­нии на­хо­дят­ся ма­га­зин и ноч­ной клуб (???).

 

Мно­го лет в Перм­ском крае не из­да­ют­ся мо­ло­дёж­ные га­зе­ты и жур­на­лы, нет долж­ной под­держ­ки мин­куль­та в из­да­нии книг ме­ст­ных по­этов и про­за­и­ков. При­чи­на од­на – нет де­нег, хо­тя по ко­ли­че­ст­ву мил­ли­о­не­ров мы впе­ре­ди Рос­сии всей. Вот и быв­шие «на­ши жир­ные ко­ты» из перм­ско­го зем­ля­че­ст­ва вру­чи­ли в Моск­ве Стро­га­нов­скую пре­мию га­ле­ри­с­ту Гель­ма­ну – за не­о­це­ни­мый вклад оно­го в куль­ту­ру края. На­вер­ное, и по­это­му «че­ло­ве­ко­об­раз­ная мас­са», как на­звал пер­мя­ков Гель­ман, ожи­ла и об­ра­ти­лась с пись­мом к Пре­зи­ден­ту Рос­сии Дми­т­рию Мед­ве­де­ву. С Перм­ским гу­бер­на­то­ром Оле­гом Чир­ку­но­вым Ис­ма­ги­лов уже встре­чал­ся и в те­че­ние 30 ми­нут они об­ща­лись, по сло­вам пред­се­да­те­ля кра­е­вой ор­га­ни­за­ции ху­дож­ни­ков, «на по­вы­шен­ных то­нах», тог­да гу­бер­на­тор ска­зал Ис­ма­ги­ло­ву: «На­зна­че­ние ми­ни­с­т­ра – не ва­ше де­ло. А мы сво­их не сда­ём».

 

Ра­виль Ис­ма­ги­лов на­пом­нил со­брав­шим­ся о том, ка­кие куль­тур­ные по­тря­се­ния за это вре­мя ис­пы­тал го­род, а имен­но – не­цен­зур­ную вы­став­ку в рам­ках «Жи­вой Пер­ми». От се­бя до­бав­лю, где сло­ва на бук­вы Б... и Х... с перм­ских за­бо­ров пе­ре­ме­с­ти­лись в вы­ста­воч­ные за­лы, и на фо­не этих слов очень да­же не­о­быч­но смо­т­ре­лись ли­ца мэ­ра и гу­бер­на­то­ра, по­се­тив­ших сей про­ект... На от­кры­тии это­го фе­с­ти­ва­ля «Жи­вая Пермь» ми­нистр куль­ту­ры Б.Миль­грам ска­зал: «Я по­нял это толь­ко ут­ром. Мы да­же не пред­по­ла­га­ли, но так сов­па­ло: в этот день от­ме­ча­ет­ся иу­дей­ский пра­зд­ник Ша­ву­от. 3321 год на­зад Мо­и­сею бы­ла вру­че­на То­ра. Я хо­чу, что­бы фе­с­ти­валь «Жи­вая Пермь» от­крыл ис­то­рию жиз­ни го­ро­да. Что­бы го­род стал из­бран­ным в хо­ро­шем смыс­ле это­го сло­ва». Не знаю, что от­ве­тят Миль­гра­му две перм­ские си­на­го­ги, но я эти «из­бран­ные» сло­ва ви­жу с дет­ст­ва на перм­ских за­бо­рах до сих пор. И вме­с­то то­го, что­бы очи­с­тить го­род от сквер­но­сло­вия, власть вы­де­ля­ет для оных вы­ста­воч­ные за­лы. И вот на та­кую «Жи­ву Пермь», как пи­шет га­зе­та «Перм­ский обо­зре­ва­тель», из кра­е­во­го бю­д­же­та бы­ло по­тра­че­но 6 мил­ли­о­нов руб­лей плюс 2 мил­ли­о­на вне­бю­д­жет­ных средств. А на ре­а­ли­за­цию кра­е­во­го про­ек­та (в рам­ках все­рос­сий­ско­го фе­с­ти­ва­ля на­род­но­го твор­че­ст­ва «Са­лют По­бе­ды», по­свя­щён­но­го 65-ле­тию По­бе­ды в Ве­ли­кой Оте­че­ст­вен­ной вой­не), бы­ло все­го вы­де­ле­но 2,7 мил­ли­о­на руб­лей. Ког­да перм­ские ху­дож­ни­ки про­си­ли у мин­куль­та 100 ты­сяч руб­лей на вы­став­ку «Боль­шая Вол­га», ко­то­рая про­хо­дит в Моск­ве, ко­неч­но, ни­че­го не по­лу­чи­ли. А на де­мон­ст­ра­цию филь­ма о Ку­ли­ке (го­ло­за­дом по­пры­гун­чи­ке) ми­ни­с­тер­ская каз­на вы­де­ли­ла 250 ты­сяч руб­лей.

 

Ну­жен ли нам та­кой ми­нистр куль­ту­ры с мос­ков­ски­ми арт-ту­сов­ка­ми? И уча­ст­ни­ки кон­грес­са перм­ской ин­тел­ли­ген­ции – по­ли­ти­ки, юри­с­ты, пра­во­слав­ные пе­до­го­ги, ху­дож­ни­ки, пи­са­те­ли и ин­же­не­ры – от­ве­ти­ли: НЕТ! Перм­ская ин­тел­ли­ген­ция сде­ла­ла свои вы­во­ды об от­но­ше­нии к ней вла­с­ти. А это страш­ней лю­бой оп­по­зи­ции. Ду­май, власть!

 

В кон­це при­ве­ду сло­ва из­ве­ст­но­го перм­ско­го пи­са­те­ля Ива­но­ва:

 

– Пред­ла­гаю ин­стал­ля­цию на­пос­ле­док: на Реч­ном вок­за­ле из книг про­ек­та «Пермь как текст» вы­ло­жить при вхо­де сло­ва «Здесь был го­род Пермь». Пре­дел тер­пе­ния ин­тел­ли­ген­ции на пре­де­ле. И от нас с ва­ми за­ви­сит, чтоб эти страш­ные сло­ва не ста­ли ре­аль­но­с­тью.


Игорь ТЮЛЕНЕВ, участник конгресса пермской интеллигенции, г. ПЕРМЬ


Литературная Россия

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com