запрещенное

искусство

18+

23.04.2009, Новый регион

Пермская интеллигенция соберет конгресс для борьбы с министром культуры

Пермские культурные деятели соберут Конгресс интеллигенции и направят обращение к губернатору Олегу Чиркунову с просьбой уволить Бориса Мильграма с министерского поста.

Решение об этом было принято сегодня на пресс-конференции Пермского отделения Союза художников России, посвященной отправке картин на выставку "Большая Волга". Однако о самой выставке почти не говорили, сообщает "Новый Компаньон".



Собравшиеся обвиняли Мильграма в отсутствии выставочных площадей, плохом состоянии книгоиздания, непрезентабельном виде железнодорожного вокзала, неуважительном отношении к собранию работников культуры.



Интеллигенция заявила, что из-за Мильграма в городе произошел "рейдерский захват культуры", сообщает 59.ru.


В состав Конгресса вошли 11 человек, в числе которых заслуженный работник культуры Татьяна Чернова, художественный руководитель Пермского театра кукол Игорь Тернавский, председатель пермского краевого профсоюза работников культуры Ирина Становкина, президент "Флаэртианы", режиссер Павел Печенкин и другие.



Напомним, что решение не участвовать в выставке "Большая Волга", которая пройдет в Москве этим летом, художники приняли после того, как министр культуры края Борис Мильграм заявил, что картины для выставки будет отбирать директор музея современного искусства Марат Гельман. Он, по их мнению, человек "без художественного образования, но с богатым опытом политтехнолога", и не может являться авторитетом при отборе работ.



"Это что же получается - у нас все оккупировали варяги, а пермякам совершенно перестали доверять?!" - вопрошает председатель Пермского отделения Союза художников России Равиль Исмагилов.



Однако сам Гельман выразил сомнение в том, что Союз художников Перми способен сам организовать коллективные выставки. По его мнению, искусство их создания - отдельное индивидуальное творчество.



Как сообщал ранее "Новый Регион", заявление о незаконности назначения Мильграма на свой пост было подано в прокуратуру. По словам руководителя профсоюза Ирины Становкиной, конкурс на эту должность не был проведён, поэтому назначение Бориса Мильграма недействительно.

 

Новый регион

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com