запрещенное

искусство

18+

23.04.2009, 59 ру

Марат преткновения, о который столкнулись пермские писатели и художники

Пермские художники требуют отставки министра культуры Пермского края Бориса Мильграма. Сегодня, 23 апреля, в Доме журналиста состоится пресс-конференция, посвященная «культурной экспансии со стороны москвичей и прочих иногородних».

Как сообщил сегодня 59.ru председатель Пермского отделения Союза художников России Равиль Исмагилов поводом для бойкота послужило заявление Бориса Мильграма в ответ на просьбу Союза художников о материальной поддержке местных авторов в участии в крупной столичной выставке «Большая Волга». Министр сказал, что работы пермских художников будет отбирать директор Музея современного искусства Марат Гельман.

 

Местные художники в итоге вообще отказались от участия в московском проекте. Пермские мастера написали открытое письмо, в котором сказано, что Марат Гельман, человек «без художественного образования, но с богатым опытом политтехнолога», не может являться авторитетом при отборе работ.

 

Стоит напомнить, что накануне Марату Гельману присудили Строгановскую премию – «За достижения в области культуры и искусства». Однако известный пермский писатель Алексей Иванов принял решение вернуть обратно свою Строгановскую премию, если ее лауреатом за 2008 год станет Марат Гельман, сообщила сегодня литературный агент писателя Юлия Зайцева. По мнению Алексея Иванова, присуждение премии известному столичному галеристу, который не выражает Пермский край, показывает соответствующее отношение к культурному потенциалу региона.

 

Однако в своем блоге Марат Гельман парировал: «Дягилевскую премию сегодня вручили Гергиеву, хоть и не пермяк опять. А мы в музее (член наблюдательного совета Печенкин, я и мой зам Михаил Сурков) решили Строгановскую, присужденную мне, направить на возвращение в Пермь Андрея Безукладникова. Вначале – выставка в пермской художественной галерее, потом студию и фотогалерею дадим».

 

59 ру

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com