запрещенное

искусство

18+

28.04.2009, Новый компаньон, Андрей Агишев

Андрей Агишев: Что случилось с нашим писателем?

Поначалу, признаться, не поверил. Не читая, в пересказе, решил, что наш современный писатель Алексей Иванов таким образом отметил юбилей Н. В. Гоголя (сказалось, так сказать, общение с Леонидом Парфеновым).

Помните — обед у Собакевича: «Мне лягушку, хоть сахаром облепи, не возьму ее в рот, и устрицы тоже не возьму: я знаю, на что устрица похожа», и дальше: «Это все придумали доктора немцы да французы, я бы их перевешал за это». Добрался до газеты, в предвкушении увидеть гоголевские образы и метафоры в современной интерпретации. А тут... Мама дорогая! Это не Гоголь, здесь, по ходу, его персонажи.

 

Так случилось, что за последние годы я познакомился с актуальным искусством: Москва, Венеция, Брюссель, Кассель, Нью-Йорк, Майами, Лондон. Познакомился, пообщался с художниками, критиками, коллекционерами, кураторами, галеристами. Так получилось, что увидел и узнал больше, чем все наши деятели культуры, вместе взятые. Поэтому в появление в Перми Марата Гельмана и Музея современного искусства не очень верил и горячо приветствовал. «Русское бедное», на мой взгляд, проект мирового уровня. Но о чем это я? Кого это здесь интересует?

 

Если бы статью, опубликованную в «Новом компаньоне», написали представители пермских творческих союзов, я бы не удивился, даже порадовался бы их продвинутости, потому как получился бы нормальный, современный PR современных пермских художников. На выставку «Большая Волга» в Москве никто не придет. Подчеркну — никто! А здесь под шум, крик, широкое обсуждение общественности можно было бы эту самую общественность на «запрещенную выставку» и затащить. Кстати, тот же Гельман, я думаю, был бы не против предоставить под это дело площади Речного вокзала.

 

Но статью написал Алексей Иванов. Мало того, «Манифест Иванова» превратился в общественно-политическое движение, поскольку вскоре последовало заявление Иванова о готовности вернуть Строгановскую премию в случае если… И вот здесь — вопросы.

 

Вопрос первый: что случилось с самым современным пермским писателем, обласканным властью, кстати, ничуть не меньше Марата Гельмана (на пермском уровне, конечно)?

 

Версия №1: измучили Алексея Иванова Леонид Парфенов и прочие москвичи да варяги в экспедициях, на съемках фильма. Обижали они его там, что ли? За водкой гоняли в дальние деревни? Накипело, накопилось, в общем.

 

Версия №2: это такой писательский отклик на призыв: «Покупай пермское!». Снятся Алексею Иванову ночами синие и красные медведи, ревут: «Покупай пермское!» Вот и сподвигли зверушки писателя на творческое продолжение губернаторской идеи.

 

«Если Пермь желает современного искусства, надо растить своих художников, а не покупать чужие картины. Надо нанимать преподавателей нашим студентам, отправлять студентов в творческие командировки — как это делали Строгановы, загоняя своих пансионеров в Италию».

 

Вопрос второй: кто вырастил современного пермского писателя Алексея Иванова, отправляя его в творческие командировки в Чердынь и подалее? Кто вскормил его административной грудью?

 

«Я скептически отношусь к актуальному искусству. Такие вещи, как «Русское бедное» и «Евангельский проект», можно гнать километрами».

 

Уже не вопрос, уже ответ: нельзя, к сожалению или к счастью, — нельзя! Не получается!

 

Вопрос третий: кто он, современный, актуальный пермский художник? Я знаю многих, работы немногих есть у меня в коллекции. Он наверняка уже есть, но он еще должен появиться. С проблемами, борьбой, непониманием и признанием. У него есть или был шанс появиться. Потому что появился неожиданный интерес губернатора Олега Чиркунова. Появился и уже, похоже, исчез непонятный сенатор Сергей Гордеев. Появился и еще есть Марат Гельман. Это очевидно инородные, но необходимые вкрапления в современное пермское художественное сообщество. Этакие катализаторы и ингибиторы процесса.

 

Перечитал написанное, вопрос самому себе: а что ты-то вскинулся, твоя проблема? Ответ самому себе: во-первых, поразила дремучесть и неадекватность самого современного пермского писателя; во-вторых, не хочется, чтобы повторилась история с архитектурным конкурсом. Вспомните — тот же заинтересовавшийся губернатор, тоже не вполне адекватный министр культуры, столичные кураторы, «звезды» мировой архитектуры… (Тот же Гоголь, короче — «семь тыщ одних курьеров»). А потом — письмо пермских архитекторов, опротестованные результаты конкурса, нереализованные проекты, впустую истраченные миллионы...

 

Не было у нас архитектуры и не надо! Чего сами наваяем, то сами и построим. Так и живем.

 

Новый компаньон

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com