запрещенное

искусство

18+

14.07.2009, Новый компаньон, Алексей Иванов

«Надо, чтобы говорил не только Иванов»

Алексей Иванов – на радио «Эхо Перми»

О «кризисе» в пермской культуре

Мне кажется, что особенного кризиса нет. На самом деле ситуация нормальная. Такая, какая должна быть. То есть два направления культуры ведут «борьбу за огонь», борьбу за ресурс. Кроме самого этого факта, больше ничего нормального нет. Все вывернуто наизнанку, все поставлено с ног на голову, все запутано во много слоев демагогии. И все это делается для того, чтобы определенная группа людей делала определенные деньги на нищей провинциальной культуре…

 

О «своих» и «чужих»

Деятели культуры, естественно, защищают собственный интерес и собственную точку зрения. И каждый из них прав.

У власти же должны быть совершенно иные критерии, потому что власть не может себя вести, как частный человек, не может себя вести, как влюбленная девочка — это мне нравится, это мне не нравится, это модно, это не модно, это я буду носить, а это не буду носить... У власти есть определенный и очень простой критерий — свое и чужое. Вот на свое мы деньги тратим, на чужое — нет.

 

О «Конгрессе пермской интеллигенции»

«Конгресс» тоже, знаете, состоит из разных людей. Есть, говоря по-московски, лузеры, а есть весьма успешные деятели культуры. В любом случае, все эти люди, неважно, модные они или немодные, современные или несовременные, они все имеют аудиторию. И власть должна учитывать интересы этой аудитории. Даже если власть считает, что эта аудитория совершенно отсталая.

 

О зрелищах

Если народу выбирать, куда идти — в картинную галерею или в музей современного искусства, где показывают различные клоунады, конечно, народ побежит в музей современного искусства. Если выбирать, куда народу пойти — в музей современного искусства или на стриптиз, народ побежит на стриптиз. Это не значит, что мы должны вкладывать деньги культуры в стриптиз.

 

О современном искусстве

Почему в культуре главной точкой приложения сил выбрано актуальное искусство, я не могу понять, хоть лоб расшиби. Актуальное искусство — одно из направлений современной культуры. Наиболее известное только потому, что наиболее скандальное. Но не все актуальное современно, и не все современное актуально.

Если власть хочет сделать Пермь современной, это не значит, что ее надо делать посредством покупки московских произведений актуального искусства. Почему мы идем самым простым, примитивным и тупым способом — покупаем московские «развлекухи» и выдаем их, как какое-то местное достижение?

 

О профессионализме

Художник, он может быть самоучкой. А директор музея должен быть профессионалом, должен быть искусствоведом. И директор музея не может быть сам себе экспертом. Это все равно, что «гаишник», который сам ставит знак, сам заставляет людей нарушать, сам выписывает штраф и сам является свидетелем нарушения. Так нельзя.

 

Об обидах

Множество людей, и я в том числе, ощущают себя обиженными. А что, нельзя обидеться просто потому, что есть совесть, просто потому, что «за державу обидно», а не потому, что денег не дали?

Я хорошо зарабатываю. Не нуждаюсь в заработках в Перми. Но мне обидно.

 

О «варягах»

К «варягам»-то у меня особых претензий нет. Я не соглашаюсь с их художественной точкой зрения. Ну, бог с ними, бог со мной. Они действуют так, как, в принципе, должны были действовать. Приезжают на пустую, голую территорию, навязывают свои вкусы, получают свои деньги и уезжают. Это обычная стратегия поведения.

Меня больше удивляет позиция пермяков, которые с такой радостью побежали, сдались в объятья, рассчитывая на то, что они получат какие-то крошки, или даже получая уже какие-то крошки. Не понимая, что своим соучастием в поведении москвичей они способствуют тому, что бюджет тратится на москвичей. Пермская культура остается без копейки.

 

О приоритетах

Для художника главное то, что он считает главным. Хочет — считает главным национальное, хочет — самовыражается. Что хочет, то и делает. Он художник, это его право. Но для бюджета, регионального бюджета, для власти главное — это местное. Развивать местное, вкладывать в местное, покупать местное.

Власть размашисто поставила крест на региональной культуре, хотя те, кто должны формировать региональную культурную политику, боюсь, Чердынь от Чернушки не отличают. Они просто не знают, что есть в регионе. Есть и актуальное искусство. Конечно, не так много, как в Москве. Но, тем не менее, оно есть.

 

О равноправии

Пусть будут разные выставки. На мой взгляд, ни в коем случае нельзя закрывать музей современного искусства, изгонять Марата Гельмана. И это очень хорошо, что в Перми появился такой музей. Но другое дело, что нужно все делать, скажем так, равноправно. Пусть музей современного искусства финансируется так же, как картинная галерея. И посмотрим, насколько это искусство в таком случае будет в Перми жизнеспособно.

 

О самобытности

На Урале сформировался и даже активно развивается мощнейший тренд по возрождению региональной идентичности. Например, последние культурные новостройки, что где будет: Екатеринбург — восстановление плотинки Исторического сквера; Нижний Тагил — Демидов парк, а Верхотурье само превращено в город-музей; Невьянск — восстановление башни-музея и завода; Златоуст — восстановление и музеефикация арсенала; Челябинск — новое современное здание краеведческого музея; Стерлитамак — реставрация музея; Касли — восстановление мемориала историческому заводу; в Оренбурге самое главное здание города, самое высокое — это 16-этажная библиотека университета… А в Перми — московская клоунада и пляски «Живой Перми». Вот так мы участвуем в уральском тренде.

 

О компетентности власти

Очень, конечно, хочется выглядеть оппозиционером. Но у меня странная точка зрения, странные ощущения, что власть все-таки вменяемая. И власть действительно хочет сделать как лучше именно для культурного развития и для позиционирования региона. Другое дело, что она делает все это некомпетентно, неправильно. Она общается со знакомыми, а не со специалистами.

Может быть, когда-нибудь и удастся объяснить, что надо обращаться к тем, кто компетентен, а не к тем, кто знаком и богат.

 

Об уважении

Можно сколько угодно смеяться над «Спецназом культуры» или над «Конгрессом пермской интеллигенции» потешаться. Это вообще очень такая подлая позиция. Каковы бы они ни были, эти люди представляют гражданское общество. Редчайший случай формирования гражданского общества в России. Надо уважать!

 

О фестивале «Живая Пермь»

Оцениваю сугубо отрицательно. Ничего нового не было придумано. Было взято все, что существовало раньше. Вот свалено в одну кучу, когда у людей не было возможности посмотреть все «с чувством, с толком, с расстановкой».

Власть, если бы хотела, все это могла увидеть и без Марата Гельмана, и без «Живой Перми». А все это было пущено на «Живую Пермь». И тем самым создало Гельману ложную популярность и, соответственно, новые финансовые бонусы…

 

О пермских брендах

В книге Льва Баньковского «Пермистика» перечислены основные бренды — вещи, известные более или менее, которые имеют эпитет «пермский». Они и составляют костяк пермской культуры и пермской идеологии. Костяк того, что Пермь имеет и что она может выдвигать на всероссийское культурное пространство. Это, конечно, «Пермь-36» — пермские тюрьмы. Это и пермский период, и Стефан Пермский, и пермский звериный стиль…

Все это есть, все это давно уже отобрано, систематизировано, объяснено, растолковано. Осталось только пригласить столичных специалистов, которые знают, как это подать. Но вместо того чтобы приглашать таких специалистов, мы приглашаем клоунов, которые тут стряпают что хотят. За это получают от Перми деньги и отбывают восвояси довольные.

 

Об отставке Бориса Мильграма

Смещение Бориса Леонидовича — это лечение головной боли гильотиной. Дело не в нем, а в общем тренде власти. При Мильграме, во всяком случае, культурная жизнь Перми обрела тот нерв и тот драйв, которого ей так долго не хватало. В этом его заслуга.

 

О поступках

Вспомните ситуацию со строительством новой галереи. Власть набралась мужества и признала этот конкурс несостоявшимся. Это делает честь власти, потому что далеко не каждая пошла бы на такой поступок.

Я верю, что можно добиться взаимопонимания с властью. И можно добиться каких-то конструктивных результатов. Но для этого надо, чтобы говорил не только Иванов.

 

Новый компаньон

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com